МИД Грузии ответил России

Тбилиси, 2 июня 2007, 16:27 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии обвинило российское внешнеполитическое ведомство в "очередном использовании метода дезинформации и умышленном искажении фактов", отметив, что поддержка российской стороной Цхинвали - "это не только политически невыгодно, но и аморально". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в сообщении МИД Грузии.

Удивление грузинского внешнеполитического ведомства вызывает "грубый тон" заявления МИД России. "Российская сторона умышленно пытается драматизировать ситуацию для того, чтобы подготовить пропагандистскими методами мировое сообщество к возможному силовому развитию событий, опять же по запланированному ею сценарию. Примечательно и то, что лексика МИД РФ в целом приблизилась к трафаретной риторике, имеющейся в арсенале Комитета по информации и печати Республики Южная Осетия, что явно не соответствует имиджу внешнеполитического ведомства ответственного государства. Это еще раз подчеркивает предвзятость России и отсутствие у нее соответствующей воли к исполнению роли нейтрального примирителя", - говорится в заявлении.

"На фоне того обстоятельства, что несостоятельность сепаратистского режима - уже налицо, сепаратистский режим с использованием разного рода провокаций пытается заблокировать процесс мирного урегулирования, альтернативы которому нет. Уже очевидно, что сепаратистский режим приступил к исполнению выдвинутых им ультиматумов. И это в то время, когда в регионе начался процесс интенсивного строительства, социальной и экономической реабилитации. Центральные власти Грузии и местная администрация прикладывают все усилия, чтобы создать для населения достойные условия проживания. И на этом фоне есть силы, которыми движут исключительно деструктивные побуждения. Подобно герою известной русской комедии, цхинвальский режим использует перекрытие поступления природного газа и воды. Поддержка подобных действий - это не только политически невыгодно, но и аморально. Более того, имеет место попытка переложить вину за агрессивные действия сепаратистского режима на грузинскую сторону. Что касается вопроса водоснабжения, то это, естественно, является результатом 16-летнего "правления" в период конфликта сепаратистского режима - вся инфраструктура вышла из строя. При финансировании грузинской стороной начата программа реабилитации системы водоснабжения всего региона, к которой в ближайшем будущем должны добавиться суммы, выделенные международными донорами", - говорится в официальном комментарии МИД Грузии.

"Еще раз призываем российскую сторону проявлять большую сдержанность и воздерживаться от дачи таких заявлений и оценок, которые служат исключительно эскалации напряженности в регионе. Грузинская сторона еще раз подтверждает свою готовность вести диалог в любом формате со всеми заинтересованными сторонами для решения существующих в регионе болезненных проблем", - отмечается в комментарии МИД Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.