Рамзан Кадыров совершает поездку по регионам Казахстана

Астана, 2 июня 2007, 16:27 — REGNUM  Сегодня, 2 июня, президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров начал поездку по ряду регионов Казахстана, передает корреспондент ИА REGNUM.

В рамках визита в Казахстан, аким (глава городской администрации) Алма-Аты Имангали Тасмагамбетов встретился с официальной делегацией Чеченской Республики, состоялось посещение чеченской делегацией Духовного управления мусульман Казахстана, встреча с Верховным муфтием Казахстана Абсаттаром-кажи Дербисали и представителями Духовного управления мусульман. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель Верховного муфтия Республики Казахстан Шейх-уль-Ислам Мухаммад-Хусайн хаджи Алсабеков, Верховный муфтий Республики Казахстан рассказал Рамзану Кадырову о съездах мировых и традиционных религий, которые состоялись в Казахстане в 2003 и в 2006 годах, стороны отметили, что все люди, независимо от вероисповедания, должны жить в мире.

Как сообщили журналистам в аппарате акима Алма-Аты, на встрече акима с делегацией Чеченской Республики отмечалось, что в настоящее время в Казахстане проживают от 40 до 50 тыс. чеченцев и ингушей, из которых около четырех тысяч - в Алма-Ате. Казахстан стал второй родиной для тысяч чеченцев и ингушей после принятия сталинским режимом 23 февраля 1944 года решения о насильственной депортации представителей этих народов в Среднюю Азию и Казахстан. По статистике, лишь треть из депортированных граждан смогла преодолеть тяжелый путь и нашла приют и поддержку среди местного населения. По информации аппарата акима Алма-Аты, в Алма-Ате с 1989 работает Чеченско-ингушский национальный центр "Даймохк" (до 1995 г. - "Вайнах"). Его председатель Абу-Касым Хажалиев открыл встречу Кадырова с представителями чечено-ингушской диаспоры Алма-Аты.

В аппарате акима журналистам сообщили, что после завершения программы своего визита в Алма-Ату Рамзан Кадыров планирует вылететь в Карагандинскую область и посетить места, связанные с историей его рода, в частности, дом своего деда в поселок Малая Сарань.

Заместитель Верховного муфтия Республики Казахстан Шейх-уль-Ислам Мухаммад-Хусайн хаджи Алсабеков сообщил корреспонденту ИА REGNUM о том, что в рамках визита в Казахстан делегацией Чеченской Республики во главе с Рамзаном Кадыровым планируется просещение Астаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail