Владимир Познер: "Мы не толерантны вообще"

Оренбург, 2 июня 2007, 12:42 — REGNUM  1 июня в Самаре в прямом эфире на телеканале "РИО" в режиме телемоста с Оренбургом прошел телемарафон "Время жить", на этот раз посвященный проблемам детей, рожденных от ВИЧ+ матерей, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Ведущим ток-шоу выступил президент Российской академии телевидения и маститый телеведущий Владимир Познер. Участниками программы были представители различных органов государственной власти, в том числе министр здравоохранения и социального развития Самарской области Галина Гусарова и министр образования и науки Самарской области Валерий Путько, представители общественных организаций и медицинских учреждений, а также простые жители Самары. Гостем программы была беременная женщина Алена с ВИЧ-положительным статусом.

В начале передачи Познер выяснил положение дел в Самарской области с детьми, рожденными от ВИЧ+ матерей. На сегодняшний день в регионе родилось более 2700 детей от ВИЧ-инфицированных женщин, а доля инфицированных среди беременных превышает 1%. Из всех детей, так называемых "контактных по ВИЧ" (дети, рожденные от ВИЧ+ матерей), с поставленным диагнозом ВИЧ-инфекция - чуть больше 100. При этом отказных детей, контактных по ВИЧ, за всю историю наблюдения 217, из которых лишь четверо были усыновлены и еще двое в процессе оформления документов.

В области у ВИЧ+ женщин такие же права, как у остальных, но отношение к ним зачастую бывает пренебрежительным. О неудачном опыте общения с врачами из государственных медицинских учреждений рассказала гостья программы в Самаре. На приеме в женской консультации врач относился к Алене пренебрежительно, а анализы делались не вовремя. А когда она выбрала роддом, врач ей сказал, что таких, как она, ставят на очередь последними, т. к. есть специальный приказ, и посоветовал сделать аборт. В итоге девушке пришлось пойти в частную клинику.

Пренебрежительное отношение к людям, живущим с ВИЧ, и к детям, рожденным от ВИЧ+ матерей, наблюдается и со стороны обычных граждан. В программе были два сюжета, посвященные отказным детям, контактным по ВИЧ, и выяснению общественного мнения к таким детям. Чтобы ни говорили в них люди, стараясь выглядеть прогрессивными, большинство из них боятся и не хотят, чтобы их дети ходили в один детский сад с ребенком, живущим с ВИЧ. Страх от незнания, который порождает агрессию к ВИЧ+ людям, далеко не все знают, что заразиться можно только через кровь, сперму, влагалищные выделения и материнское молоко.

Героини, каждая из которых рассказали свою непростую историю, так и не сняли маски, обоснованно опасаясь агрессии со стороны общества к себе и к своим детям. "Мы не толерантны к людям другой национальности, мы не толерантны к людям, живущим с ВИЧ. Мы не толерантны вообще", - констатировал Владимир Познер. Проблемы, связанные с адресной помощью ВИЧ+, решаются и довольно успешно, а проблема пренебрежительного, а иногда и агрессивного отношения к ВИЧ-инфицированным остается не менее острой, чем раньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи