Изменение статуса Иссык-Куля (Киргизия) даст краткосрочный эффект: мнение

Бишкек, 2 июня 2007, 09:38 — REGNUM  Предложение правительства Киргизии об объявлении курортного района озера Иссык-Куль свободной экономической зоной может провалиться из-за коррупции - как в других регионах республики - такого мнения придерживаются эксперты Института по освещению войны и мира. Об этом говорится на сайте института, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что 23 мая 2007 года на правительственном совещании директор государственного агентства по туризму Турусбек Мамашев предложил придать Иссык-Кульской области статус "свободной туристической зоны", где будут созданы выгодные условия для инвестиций в курортную зону озера Иссык-Куль. Турусбек Мамашев считает, что такая мера помогла бы в несколько раз увеличить доходы от туризма, которые в прошлом году составили около 165 миллионов долларов.

Следует отметить, что горное озеро Иссык-Куль на севере Киргизии является главной природной достопримечательностью страны, только в прошлом году здесь приняли чуть более миллиона отдыхающих.

Омур Карамурзаев, заместитель директора туристического агентства "Ак-Булак", считает, что если статус Иссык-Куля изменится, что подразумевает снижение налогового бремени, то внешние инвесторы проявят больше интереса в улучшении инфраструктуры озера. "Если государство само не способно навести порядок в области туризма, создать отличные условия для туристов, то тогда нужно предоставить это зарубежным и местным предпринимателям", - сказал он.

Как считает директор бишкекского Института экономического анализа Сапар Орозбаков, несмотря на возможные выгоды, инициатива об объявлении Иссык-Куля свободной зоной очень напоминает предыдущие попытки правительства создать свободные экономические зоны. "Мы не должны предоставлять всем льготы, все должны работать на равных условиях, иначе это может в очередной раз перейти в коррупционный механизм. В этом плане вспомните Бишкекскую, Нарынскую, Таласскую экономические зоны - результатов от этих зон мы не получили, тут будет то же самое", - говорит он.

Согласно некоторым обозревателям, СЭЗ работающие в стране с конца 90-х годов, приобрели репутацию "налоговых гаваней", не оправдавших потери государства.

Сергей Масаулов, эксперт Центра общественных технологий, полагает, что изменение статуса озерного региона может дать краткосрочные экономические результаты, "и не более того". "Туризм вообще приносит 3-4% ВВП и не больше", - объясняет Сергей Масаулов. По его мнению, лучше было бы сконцентрировать усилия на развитии экологического, экстремального и этнического туризма в других регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.