Ни один из четырех рынков Дальнегорска не соответствует статусу розничного (Приморье)

Владивосток, 2 июня 2007, 00:04 — REGNUM  Ни один из четырех розничных рынков Дальнегорска (Приморский край) не соответствует Федеральному закону №271 "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ", в котором определен порядок организации розничного рынка, его обустройство, оборудование и содержание, а также правила организации деятельности по продаже товаров и услуг. Как 1 июня рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Дальнегорска, об этом заявил и.о. главы Дальнегорского городского округа Виктор Колосков на совещании, посвященном перспективе развития рынков.

В совещании приняли участие представители Роспотребнадзора, ветеринарной службы, ГОВД, пожарного надзора, а также руководители комитета по управлению мунимуществом, городской архитектуры и сектора по торговле. Колосков напомнил, что закон вступает в действие с 11 июня, и заявил, что осмотр всех четырех рынков показал, что ни один из них на сегодняшний день не может претендовать на соответствующий статус.

По словам Виктора Колоскова, перечень обязательных условий предполагает наличие схемы размещения торговых мест, средства пожаротушения, систему оповещения в случаях возникновения аварийных ситуаций, наличие информации о правилах работы и т.д. (всего 24 позиции).

"Наиболее подготовленным к работе в требуемых условиях является рынок на Универсаме, - отметил и.о. главы. - Что касается рыночной территории на Госбанке, то она может претендовать лишь на статус сельскохозяйственной ярмарки".

Так как предстоящий объем работ слишком велик (впрочем, аналогичная ситуация сложилась повсеместно, во всех муниципальных образованиях края) департамент лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка Приморского края принял решение о продлении срока, в течение которого следует осуществить необходимые мероприятия. Таким образом, все организационные меры должны быть осуществлены до 31 декабря 2007 года.

Как подчеркнул Колосков, требуемый в соответствии с Законом объем работ предстоит осуществлять управляющим компаниям рынков, которые появятся в ближайшее время. Речь идет о руководителях, способных не только навести порядок на подведомственных им территориях, но и разработать серьезную инвестиционную политику. Другими словами, речь идет не о простой передаче рынков в любые руки, а той организации, которая имеет достаточные финансовые средства. Они потребуются для выполнения условий организации как действующих рынков, так и крытых.

К 2010 году в соответствии с ФЗ открытых рынков больше не будет, а вся рыночная торговля переместится в закрытые помещения. Причем, как диктует закон, рыночные площади ограничены. На территории Дальнегорска их может быть не больше двух.

На этом же совещании был обозначен один из будущих вариантов торговых комплексов с размещением в нем рынка, - это здание бывшей школы № 4 по ул. 8-ое Марта, 5а.

"Реализация плана по введению в действие крытых рынков потребует поэтапных мероприятий. Первое из них предполагает объявление аукциона на право аренды действующих рыночных территорий, - сообщил Колосков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail