В Абхазии прошла конференция "Безопасность и стабильность на Кавказе"

Гагра, 1 июня 2007, 21:33 — REGNUM  С 31 мая по 2 июня Абхазии проходит заседание Совета директоров Организации непредставленных народов (ОНН). В рамках этой встречи 1 июня в Сухуми прошла конференция "Безопасность и стабильность на Кавказе", организованная ОНН совместно с МИД Абхазии, в которой приняли участие представители Совета директоров ОНН, министр иностранных дел Сергей Шамба, депутаты, эксперты-политологи, представители различных НПО и журналисты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД Абхазии.

Открывая конференцию Сергей Шамба подчеркнул, что впервые за 16 лет (ОНН создана в феврале 1991 г.) столь серьезная встреча проходит в Абхазии. Он напомнил, что республика была одним из инициаторов и создателей Организации непредставленных народов руководители которой представляют интересы более чем 200 млн. человек 69 национальностей. И хотя у каждой из них свои проблемы и свой путь развития, но объединяет их одно - желание двигаться вперед и занимать свое достойное место в мировом сообществе. Министр сообщил, что на встрече президента Абхазии с членами Совета директоров, глава государства Сергей Багапш предложил создать в Сухуми один из офисов ОНН.

Зам.генерального секретаря ОНН Майкл Гибб заявил, что деятельность ОНН направлена на защиту интересов нацменьшинств в Совете по правам человека и различных комиссиях Организации объединенных наций. Используя народную дипломатию ОНН постоянно проводит тренинги, семинары и конференции с целью выявить существующие проблемы и найти мирные пути выхода из сложившихся ситуаций.

Представители Совета директоров ОНН: Еркин Алптекин (Восточный Туркестан), Ледум Мите (Нигерия), Май-синг Янг (Тайвань), Гьёран Хансон (Швеция), Сейф Шариф Хамад (Танганьика) и Тач Вьен (Камбоджа) рассказали о том, как живут их народы и как они ведут борьбу за свои права. Эксперт-политолог Лейла Тания выступила с докладом на тему "Менеджмент Конфликта и стабилизация Кавказско-черноморского региона: роль Абхазии". Она считает, что у членов ОНН много общего, но существуют серьезные различия в плане достижения независимости. По мнению Тания, переговорный подход к решению грузино-абхазского конфликта себя не оправдал по причине несовместимости позиций сторон. В тоже время она подчеркнула возрастающий интерес к Абхазии со стороны других стран, так как республика, по мнению Тания, является стратегическим буфером между Европейским сообществом и Азией.

Выступивший с докладом "Независимая Абхазия - элемент стабилизации региона" заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия подчеркнул, что "отношение ЕС к Абхазии, к сожалению основывается на позиции Грузии, которая лоббирует свои личные интересы. В тоже время, наше государство может стать фактором стабилизации региона, соединительным звеном в процессе восстановления коммуникаций на Кавказе, но для этого Абхазия должна стать соответствующим европейским стандартам государством. Это, в свою очередь, позволит ей еще раз обосновать свое право на независимость и приверженность к устойчивой демократии".

Затем члены Совета директоров ОНН и докладчики ответили на многочисленные вопросы участников конференции. Наибольший интерес вызвал вопрос о вступлении Грузии в НАТО и то, как это может отразиться на безопасности в регионе и на Абхазии в целом. Представители Совета директоров сошлись во мнении, что Абхазии не следует опасаться вступления Грузии в НАТО, ибо её членство будет ограничено нормами цивилизованного поведения, что предполагает согласование действий с другими членами Североатлантического альянса. Они так же считают, что ни одно входящее в НАТО государство, не даст согласие на начало боевых действий Грузии против Абхазии. "Вы должны переживать не по поводу вступления Грузии в НАТО, вам следует думать о единении внутри государства. У властей, партий, организаций и у оппозиции должна быть одна цель и позиция - стремление к независимости. Главная ваша задача - построить демократическое и экономически развитое государство", - сказал в заключении представитель Совета директоров ОНН Еркин Алптекин, обращаясь к абхазским участникам конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.