Темп роста доходов муниципальных бюджетов Ставрополья составил 30% в 2006 г.

Ставрополь, 1 июня 2007, 20:29 — REGNUM  В собственность муниципальных образований из госсобственности Ставропольского края в рамках разграничения имущества передано более 2 тысяч объектов недвижимости, около тысячи предприятий и юридических учреждений. Такие цифры были озвучены 1 июня на общем собрании членов совета (союза) муниципальных образований Ставропольского края в краевом правительстве, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Самым сложным и противоречивым вопросом в реализации муниципльной реформы в крае остается финансовая основа самоуправления, система межбюджетных отношений. Налоговым законодательством к местным налогам отнесено крайне мало источников. В связи с чем на краевом уровне был применён в качестве одного из путей укрепления экономики муниципальных образований механизм закрепления нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов. В прошлом году, таким образом, было передано в местные бюджеты около полутора миллиардов рублей, или 26% налоговых доходов.Для сравнения: в Краснодарском крае аналогичным образом муниципалитеты получили 1,1 млрд. рублей, или 7,8% налоговых доходов; в среднем по Южному федеральному округу - 12,5%.

Муниципалитетам было предложено заменять бюджетные дотации на согласованный процент отчислений от налогов. По итогам 2006 года в результате применения данной технологии в местные бюджеты семнадцати муниципалитетов поступило дополнительно более 80 млн. рублей сверх объема расчётной дотации. В текущем году уже 104 муниципальных образования, то есть каждое третье, заменило дотацию из выравнивающих фондов на дополнительные нормативы отчислений от налогов. В результате предпринимаемых мер темп роста собственных доходов в местных бюджетах в целом по краю составил в 2006 году по сравнению с 2005 годом 30%, что на 8 процентных пунктов больше, чем в среднем по ЮФО.

Говоря о проблемах глава края отметил, что до сих пор не разработана система показателей региональной и муниципальной статистики, обеспечивающая прогнозирование и планирование доходов региональных и местных бюджетов. Коснулся губернатор и проблем, возникающих в связи с передачей в муниципальную собственность ряда имущественных объектов. В частности - ветхих объектов недвижимости при сохранении их целевого назначения. Проблемы формирования муниципальной собственности в настоящее время возникают и в связи с тем, что перечни вопросов местного значения не полностью идентичны перечню имущества, которое может находиться в собственности муниципальных образований. Это касается, например, обеспечения жителей муниципального образования услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания.

Говоря об инвентаризации и регистрации имущественных объектов, переданных органам местного самоуправления, он отметил, что она сама по себе требует немалых средств, которых в местных бюджетах нет. Так, например, по состоянию на 1 января 2007 года в реестре муниципального имущества Георгиевского муниципального района числится 159 объектов недвижимости. Финансовая потребность района на проведение технической инвентаризации и государственной регистрации права собственности на данные объекты составляет около 2,5 млн. рублей.

Современным запросам не отвечает и администрирование налогов от недвижимости, которые не опираются на реальную рыночную стоимость имущества. Сегодня актуальной задачей является снятие административных барьеров в оформлении имущественных прав муниципальных образований, в том числе на земельные участки, принятие мер по ограничению неконкурентных действий организаций, осуществляющих инвентаризацию и оценку недвижимости.

Как показало собрание, одной из самых наболевших проблем муниципальных образований в крае остаётся слабость финансовых основ местного самоуправления и неразвитость принципов коллегиальности и контрольных механизмов участия граждан в решении вопросов местного значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.