Во "Встрече старообрядцев мира" в Улан-Уде участвует эстонская делегация

Таллин, 1 июня 2007, 20:08 — REGNUM  Эстонская делегация участвует в мероприятиях Встречи старообрядцев мира "Путь Аввакума" в Улан-Уде (Бурятия). Об этом ИА REGNUM сегодня, 1 июня сообщил глава делегации, председатель Союза старообрядческих общин Эстонии Павел Варунин. В рамках события проводятся встречи с единоверцами, проходит обмен мнениями по самым разным вопросам, проводятся праздничные и концертные мероприятия. Особый интерес вызывает и открытая выставка книг, изданных на тему старообрядчества.

"Это первый подобный сход за всю историю России и старообрядческого мира, поэтому каждый из присутствующих ощущает важность момента", - отметил Варунин. По его словам, он намерен встретится с делегацией казаков-"некрасовцев" из Ставропольского края и делегацией "поповцев" из Нижегородской губернии. На научной конференции "Старообрядчество: история и современность" он прочитает доклад о положении старообрядцев Эстонии и их многовековом укладе. Нынешняя встреча приурочена к 250-летию начала массового переселения старообрядцев в Сибирь и Забайкалье.

Среди почетных гостей - предстоятель Русской древнеправославной церкви, Патриарх Московский и всея Руси Александр, а также епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян из Русской православной старообрядческой церкви. Планируется возвести в Улан-Уде храм старообрядцев, церемония закладки первого камня состоится 2 июня. Старообрядцы Эстонии насчитывают около 20 тысяч человек, преимущественно русских по национальности, и компактно расселены в деревнях и городах на эстонском берегу Чудского озера. Их история присутствия в этом крае насчитывает более 350 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.