В Башкирии наркоторговец оказал сопротивление при задержании

Уфа, 1 июня 2007, 19:17 — REGNUM  31 мая, сотрудники отдела наркоконтроля по Стерлитамаку (Башкирия) задержали таксиста, который занимался выполнением заказов по доставке марихуаны. По оперативным данным, 36-летний мужчина специализировался на поставке наркотиков из Салавата. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник пресс-службы башкирского наркоконтроля Константин Максимов.

"После того, как таксист доставил очередную партию смертельного зелья, полицейские приняли решение о задержании наркодельца с поличным, - рассказываем Максимов. - Находясь в машине, водитель оказал активное физическое сопротивление, попытался скрыться и совершил наезд на оперативного сотрудника. Оперуполномоченный отдела по Стерлитамаку Альберт Шайхутдинов чудом не попал под колеса разгоняющегося автомобиля, но принял исчерпывающие меры, чтобы задержать преступника. Буквально "повиснув" на руле новенькой "Нексии" и "пролетев" 15 метров с внешней стороны водительской двери, Альберту удалось вывернуть руль и остановить иномарку, врезавшуюся в дорожные ограждения".

В ходе досмотра в двери автомашины обнаружено и изъято 35 граммов наркотического средства каннабис (марихуана). Медицинское освидетельствование показало, что таксист в момент задержания находился под воздействием наркотиков. Преступнику не удалось скрыться и избежать ответственности. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Лейтенант полиции Альберт Шайхутдинов получил телесные повреждения в виде травмы левого плеча. Приведенный пример - не единичный случай оказания активного сопротивления сотрудникам наркоконтроля, сообщает Максимов.

Напомним, что в 2005 году в пресловутых "цыганских дворах" Уфы при задержании лиц цыганской национальности на сотрудников башкирского наркоконтроля напали двое парней спортивного телосложения. Они являлись своего рода "телохранителями" наркоторговок, находящиеся на содержании у цыганской диаспоры, и пытались "отбить" цыганок у полицейских. Парней удалось обезвредить и отправить в ближайшее отделение милиции.

В декабре 2005 года житель Иглинского района республики с помощью дубинки пытался освободить из рук полицейских сына, задержанного за совершение наркопреступления. В феврале 2006 года при задержании в Октябрьском крупного поставщика героина из Татарстана наркоделец таджикской национальности применил газовый пистолет. Задержание удалось провести без применения табельного оружия.

В Стерлитамаке также имелись случаи попыток оказать сопротивление скрыться от полицейских. В марте 2007 года в Уфе при задержании членов наркогруппировки 18-летный учащийся профессионального училища оказал активное физическое сопротивление. Он вытащил из кармана нож и начал угрожать оперативникам. Через секунду парень оказался на земле. В ходе личного досмотра у него изъяли 50 доз героина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.