В Астраханской области в три раза возросло число преступлений, связанных с мошенничеством

Астрахань, 1 июня 2007, 19:15 — REGNUM  В 2007 году в Астраханской области зарегистрировано около 500 преступлений, связанных с мошенничеством, что на треть больше аналогичного периода прошлого года. При этом отмечен рост мошенничества в сфере экономики, вдвое возрос уровень тяжких и особо тяжких составов мошенничества, выявлено 40 таких преступлений, совершенных организованными преступными группами. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Астраханской области, шла речь на очередном заседании руководителей правоохранительных органов Астраханской области под председательством прокурора области Евгения Волколупова.

На совещании прокурор области подчеркнул, что "пока принимаемые органами правоохраны меры не соответствуют сложившемуся положению".

Анализ находящихся в производстве следователей милиции уголовных дел о мошенничестве, треть из которых составляют дела о неисполнении кредитных обязательств, показал, что достаточно часто сообщения в органы внутренних дел о мошенничестве со стороны заемщиков активно направляются коммерческими банками, которые не принимают собственные меры к розыску должников. Такие факты говорят об отсутствии должной работы служб безопасности в момент принятия решения о выдаче кредита, о халатности должностных лиц банков, а часто и об их соучастии в мошенническом хищении денег.

Как добавили в прокуратуре, большинство фактов мошенничества приходится на область финансирования, страхования и налогов. В категорию таких лиц в основном входят руководители и бухгалтеры предприятий. Так, Астраханской транспортной прокуратурой в марте 2007 года в суд направлено уголовное дело по обвинению заместителя генерального директора завода "им. 3-го Интернационала", который в течение 2006 года путем фальсификаций табелей учета работы получал заработную плату за других лиц. Аналогичным образом бухгалтер одного из подразделений ООО "Астраханьгазпром" похитила более 3 млн рублей.

Также привлекательна для мошенников сфера строительства жилья и операций с недвижимостью. В Ленинском районе Астрахани по заявлениям более 50 обманутых дольщиков возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Вступил в законную силу приговор Кировского районного суда, которым гражданин Банскалинский осужден на 5,5 года лишения свободы за мошенничество при осуществлении долевого строительства.

На заседании отмечалось, что не охваченными уголовным преследованием по выявлению мошенничества остаются такие сферы экономики как оказание услуг по продаже автомобилей, туроператорская деятельность, медицинские, риэлтерские и иные услуги.

На совещании выработан комплекс конкретных мер по борьбе с мошенничеством и его профилактике. Кроме того, принято решение о координации усилий всех правоохранительных органов с целью недопущения нарушений законности при расходовании бюджетных средств, выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов и на подготовку к юбилею Астрахани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором