Костромская прокуратрура выявила грубые нарушения прав несовершеннолетних на оплату труда

Кострома, 1 июня 2007, 19:03 — REGNUM  Прокуратура Островского района в ходе проверки исполнения действующего законодательства в органах управления образованием выявлены грубые нарушения конституционного права несовершеннолетних на оплату труда. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

По данным пресс-службы, на протяжении года ученики Клеванцовской средней школы Островского района не могли получить заработную плату из-за ненадлежащего исполнения обязанностей должностных лиц системы образования.

Так, в июне 2006 года несовершеннолетние привлекались к работам по благоустройству территории и помещения школы (подготавливали к покраске парты, полы, беговые дорожки, занимались уборкой мусора, ремонтом мебели).

С каждым школьником был заключен трудовой договор. Заработная плата детям должна была быть выплачена еще в июле 2006 года. Ремонтные работы несовершеннолетними были выполнены в полном объеме, однако труд школьников оплачен не был.

В отделе образования администрации района поясняли, что задержка в выплате заработной платы возникла из-за отсутствия в образовательном учреждении внебюджетного счета, на который можно было бы перечислить денежные средства. Однако по трехстороннему договору "О совместной организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет", заключенному между центром занятости района, отделом образования и школой, обязательства по оплате труда несовершеннолетних лежала на районном отделе образования.

Прокуратурой в суд направлено 5 заявлений в интересах несовершеннолетних с требованиями о взыскании заработной платы, которые в настоящее время добровольно исполнены.

В отношении должностных лиц проводится процессуальная проверка на наличие в их действиях признаков состава преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.