90-летие первого марийского съезда Марий Эл отметила в Башкирии

Уфа, 1 июня 2007, 18:53 — REGNUM  Более 130 представителей науки, культуры и искусства Марий Эл приняли участие в праздновании 90-летию Первого Всероссийского съезда мари 25-25 мая 2007 года в г. Бирске, где состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Башкортостан и Марий Эл: исторический опыт и перспективы сотрудничества".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры республики, повод для проведения межрегиональной встречи - диктуется и историей, и современностью.

Первый Всероссийский съезд мари прошел 15-25 июля 1917 г. в городе Бирске Уфимской губернии (ныне Башкортостан). Как отмечается в публикациях марийских историков, "февральская революция 1917 года породила большие надежды у малых народов на демократическое обновление жизни. Крупное значение в национальном пробуждении народа имел Первый Всероссийский съезд мари в г. Бирске Уфимской губернии в июле 1917 года. Были созданы национальные организаций и у марийцев - "Марий Ушемы" (Союзы или Общества мари), ставившие культурно-просветительские задачи. С 25 августа стала издаваться демократическая газета "Ужара" ("Заря").

Главной целью конференции стало исследование значения реализации решений Первого Всероссийского съезда мари, исторического опыта развития и сотрудничества Башкортостана и Марий Эл, достижений марийского народа.

Заявки на участие в форуме поступили от 87 ученых Башкортостана, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Чувашии и других регионов России. Неофициальная часть конференции, как и 90 лет назад, для приверженцев марийской языческой религии открылась молением в центральном парке города на берегу реки Белой. Вели моление Верховный марийский жрец Александр Таныгин и Шамрат Шамыкаев, жрец из Калтасинского района Республики Башкортостан. Официальная часть конференции открылась приветствиями ее участникам, направленными президентами Башкортостана - Муртазы Рахимова и Марий Эл - Леонида Маркелова. Главы республик в своих письмах пожелали успешного проведения форума и выразили надежду на плодотворное сотрудничество. На секционных заседаниях конференции обсуждались актуальные проблемы этнической истории, истории общественных организаций и национальных движений, социально-экологического и культурного развития Башкортостана и Марий Эл, проблемы философии, культурологии, этнопедагогики и языкознания.

Еще одним важным мероприятием стало заседание "круглого стола" на тему "Финно-угорские народы республики Башкортостан" с участием руководителей национально-культурных объединений Башкортостана и Марий Эл. На встрече отмечалось, что национальными общественными организациями финно-угорских народов при поддержке правительства республики Башкортостан налажены деловые связи с Марий Эл, Мордовией, Удмуртией. Традиционным стало участие делегации Башкортостана в проводимых в регионах России съездах, конференциях и фестивалях финно-угорских народов.

Културная программа конференции включала показ видеофильма о Марий Эл и большой концерт с участием фольклорных коллективов, артистов марийских театров, популярных исполнителей эстрадных песен. Как отмечают участники встречи, два дня в старинном Бирске на берегу реки Белой звучала марийская речь, не смолкала марийские песни и плясовые. Организаторы культурной программы устроили для жителей города танцы и игры. Встречи с населением и концерты мастеров искусств Республики Марий Эл прошли в те дни также в Мишкинском и Калтасинском районах Республики Башкоростан.

Организаторами форума выступили Минкультуры Башкортостана и Марий Эл, Бирская государственная социально-педагогическая академия, администрации Бирского и Мишкинского районов, Всемарийский совет - Мер Канаш, Региональная марийская национально-культурная автономия "Эрвел мари" Башкоростана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.