90-летие первого марийского съезда Марий Эл отметила в Башкирии

Уфа, 1 июня 2007, 18:53 — REGNUM  Более 130 представителей науки, культуры и искусства Марий Эл приняли участие в праздновании 90-летию Первого Всероссийского съезда мари 25-25 мая 2007 года в г. Бирске, где состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Башкортостан и Марий Эл: исторический опыт и перспективы сотрудничества".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры республики, повод для проведения межрегиональной встречи - диктуется и историей, и современностью.

Первый Всероссийский съезд мари прошел 15-25 июля 1917 г. в городе Бирске Уфимской губернии (ныне Башкортостан). Как отмечается в публикациях марийских историков, "февральская революция 1917 года породила большие надежды у малых народов на демократическое обновление жизни. Крупное значение в национальном пробуждении народа имел Первый Всероссийский съезд мари в г. Бирске Уфимской губернии в июле 1917 года. Были созданы национальные организаций и у марийцев - "Марий Ушемы" (Союзы или Общества мари), ставившие культурно-просветительские задачи. С 25 августа стала издаваться демократическая газета "Ужара" ("Заря").

Главной целью конференции стало исследование значения реализации решений Первого Всероссийского съезда мари, исторического опыта развития и сотрудничества Башкортостана и Марий Эл, достижений марийского народа.

Заявки на участие в форуме поступили от 87 ученых Башкортостана, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Чувашии и других регионов России. Неофициальная часть конференции, как и 90 лет назад, для приверженцев марийской языческой религии открылась молением в центральном парке города на берегу реки Белой. Вели моление Верховный марийский жрец Александр Таныгин и Шамрат Шамыкаев, жрец из Калтасинского района Республики Башкортостан. Официальная часть конференции открылась приветствиями ее участникам, направленными президентами Башкортостана - Муртазы Рахимова и Марий Эл - Леонида Маркелова. Главы республик в своих письмах пожелали успешного проведения форума и выразили надежду на плодотворное сотрудничество. На секционных заседаниях конференции обсуждались актуальные проблемы этнической истории, истории общественных организаций и национальных движений, социально-экологического и культурного развития Башкортостана и Марий Эл, проблемы философии, культурологии, этнопедагогики и языкознания.

Еще одним важным мероприятием стало заседание "круглого стола" на тему "Финно-угорские народы республики Башкортостан" с участием руководителей национально-культурных объединений Башкортостана и Марий Эл. На встрече отмечалось, что национальными общественными организациями финно-угорских народов при поддержке правительства республики Башкортостан налажены деловые связи с Марий Эл, Мордовией, Удмуртией. Традиционным стало участие делегации Башкортостана в проводимых в регионах России съездах, конференциях и фестивалях финно-угорских народов.

Културная программа конференции включала показ видеофильма о Марий Эл и большой концерт с участием фольклорных коллективов, артистов марийских театров, популярных исполнителей эстрадных песен. Как отмечают участники встречи, два дня в старинном Бирске на берегу реки Белой звучала марийская речь, не смолкала марийские песни и плясовые. Организаторы культурной программы устроили для жителей города танцы и игры. Встречи с населением и концерты мастеров искусств Республики Марий Эл прошли в те дни также в Мишкинском и Калтасинском районах Республики Башкоростан.

Организаторами форума выступили Минкультуры Башкортостана и Марий Эл, Бирская государственная социально-педагогическая академия, администрации Бирского и Мишкинского районов, Всемарийский совет - Мер Канаш, Региональная марийская национально-культурная автономия "Эрвел мари" Башкоростана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля