Обвиняемые в нападении на антифашиста дали показания в суде (Москва)

Москва, 1 июня 2007, 18:48 — REGNUM  1 июня в Нагатинском районном суде Москвы состоялся допрос обвиняемых по делу о нападении на активистов движения "антифа" Александра Рюхина и Егора Томского. Как ранее сообщалось, 16 апреля 2006 года молодые люди, направлявшиеся на концерт музыкальной группы, популярной среди антифашистов, подверглись нападению группы численностью примерно шесть человек. Томскому удалось вырваться и убежать, а 19-летний Рюхин был убит точным ударом ножа в сердце. Нож убийца оставил в теле жертвы. Личности пяти из шести нападавших были установлены. Ими оказались активисты московских неофашистских группировок "Славянский союз" (СС) и "Формат 18". Трое из шести нападавших - Василий Реутский, Андрей Анциферов (по кличке Цифер) и Александр Шитов (Шульц) задержаны и находятся под стражей. Им предъявлены обвинения по ст. 213 Ч. 2 УК РФ (Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), ст. 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ст. 116 УК РФ (Побои). Дело передано в суд в конце декабря 2006 года. При этом уголовное дело по факту убийства Александра Рюхина расследуется отдельно от дела о хулиганстве. В рамках этого дела обвинение в убийстве выдвинуто в отношении троих подозреваемых, которые до сих пор находятся в розыске, - Александра Паринова, Никиты Тихонова и одного неустановленного лица. Оба дела находятся на контроле Генеральной прокуратуры России.

Как сообщил ИА REGNUM адвокат Станислав Маркелов, представляющий интересы потерпевшего Егора Томского, в ходе допроса обвиняемые заявили о своей невиновности в нападении на антифашистов. По их словам, они также направлялись на концерт, хотя не любят такую музыку, и сами ожидали агрессии со стороны присутствующих "антифа". При этом двое из троих заявили о том, что ранее не были друг с другом знакомы. По словам обвиняемых, они увидели, как некие люди напали на Рюхина и Томского, а затем подошли к Рюхину, лежавшему на земле, причем Реутский своим ножом порезал его куртку.

Как подчеркнул адвокат, эта версия опровергается материалами дела. В частности, потерпевший Егор Томский опознал в двоих из подсудимых людей, напавших на него и Рюхина; третий, по его словам, также похож на нападавшего. Свидетели, ранее допрошенные в суде, также подтвердили свои показания, позволяющие идентифицировать обвиняемых с нападавшими.

Как ожидается, в ходе следующего заседания суда, 13 июня, состоятся прения сторон и, возможно, будет вынесен приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.