Июнь в России будет около или теплее нормы

Москва, 1 июня 2007, 18:33 — REGNUM  Наиболее жарким в московском регионе будет вторая половина июля, сообщил журналистам сегодня, 1 июня, директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "Вполне возможно, что вновь будут температурные рекорды, хотя мы не шаманы, мы можем предсказывать рекорды за четыре-пять дней", - добавил он.

Вильфанд подчеркнул, что аномальную жару в последних числах мая над европейской территорией России нельзя связывать с глобальным потеплением, сообщает ИТАР-ТАСС. "Вчера, например, на европейской территории температура была на 10-12 градусов выше нормы, а на территории Сибири - Омской и Томской областях - на 8-10 градусов ниже", - сказал глава Гидромета. Среднемесячная температура мая в Москве оказалась выше нормы почти на 3 градуса. "Всего в мае было перекрыто 6 абсолютных рекордов температуры, 5 из них шли подряд - с 27 по 31 мая", - сказал синоптик, уточнив при этом, что "осадков выпало лишь около 70 проц от нормы". Причины аномальной жары в последние дни мая, Вильфанд объяснил тем, что во-первых, в эти дни установилось очень высокое атмосферное давление, препятствующее возникновению облаков, и солнечные лучи сильно прогрели землю. Во-вторых, наблюдался перенос жаркого воздуха из Сахары, а затем из Египта и Ирана, где температура составляла 40 - 45 градусов.

На всей территории России, по его словам, температурный фон в первый месяц лета будет около или выше нормы. В Москве средняя температура июня 16,6 градуса, в Санкт-Петербурге - 15,6, в Краснодаре - 21, в Хатанге - 4, а во Владивостоке - 13.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.