Родственники пропавших без вести в Чечне просят Путина создать госкомиссию по поиску их родных

Грозный, 1 июня 2007, 18:13 — REGNUM  Родственники похищенных в Чечне направили президенту России Владимиру Путину обращение с просьбой о создании межведомственной госкомиссии для разрешения проблем, связанных с массовыми похищениями и исчезновениями людей на территории Чечни. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 1 июня, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

"Члены комитета по внешней политике бундестага Германии, депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы в лице Мари-Луизы Бек, Рейнхарда Вайссхун, а также председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, находящиеся с визитом в Грозном, намерены всячески содействовать созданию в Чечне межведомственной госкомиссии по похищенным в республике лицам. Сегодня они встретились с жителями республики, чьи родственники были похищены или пропали без вести в период контртеррористической операции в Чечне", - пояснили в пресс-службе.

В ходе встречи жители передали делегатам свое обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором говорится, что "необходимо выработать эффективный механизм поиска без вести пропавших лиц" и что должностные лица, причастные к похищениям людей, должны понести соответствующее наказание. "За годы, проведенные в поисках наших сыновей, мы ощутили горечь и страдания. Мы хотим знать судьбу своих родных, какой бы горькой она ни была. Для нас очень важно знать, где отбывают срок, если они осуждены, где похоронены, если нет в живых. Власть не должна оставлять без внимания эту проблему", - говорится в обращении.

Председатель Совета при президенте РФ Элла Памфилова приняла обращение и заявления родственников похищенных и без вести пропавших лиц и пообещала передать их пожелания лично Владимиру Путину. "Президент России знает, что эта проблема самая острая и требует скорейшего решения. Чем раньше произошли события в Чечне, тем сложнее их решение. Я согласна, что нужно поддержать людей на уровне президента и что в комиссию должны войти высокопоставленные чиновники. Я попросила уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева подготовить предложения по созданию межведомственной комиссии, чтобы я могла представить их на рассмотрение главы государства", - сказала Памфилова.

В свою очередь депутат Парламентской ассамблеи Совета Европы Мари-Луиза Бек пообещала, что доведет все озвученные проблемы до сведения членов Европейского парламента. "Со своей стороны мы окажем всевозможное содействие в создании межведомственной комиссии. Я убеждена, что, если человек узнает правду о судьбе своих близких, ему станет легче жить", - заключила она.

Напомним, что накануне в Гудермесе глава Чечни Рамзан Кадыров провел встречу с представителями неправительственных организаций (НПО) республики, в ходе которой он подчеркнул, что намерен выяснить судьбы без вести пропавших граждан Чечни. "Никто больше меня не хочет найти без вести пропавших, установить их судьбу. Я буду этого добиваться. То, что сегодня не получилось, получится завтра, но останавливаться я не намерен, пока жив", - заверил членов НПО Кадыров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.