Родственники пропавших без вести в Чечне просят Путина создать госкомиссию по поиску их родных

Грозный, 1 Июня 2007, 18:13 — REGNUM  Родственники похищенных в Чечне направили президенту России Владимиру Путину обращение с просьбой о создании межведомственной госкомиссии для разрешения проблем, связанных с массовыми похищениями и исчезновениями людей на территории Чечни. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 1 июня, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

"Члены комитета по внешней политике бундестага Германии, депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы в лице Мари-Луизы Бек, Рейнхарда Вайссхун, а также председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, находящиеся с визитом в Грозном, намерены всячески содействовать созданию в Чечне межведомственной госкомиссии по похищенным в республике лицам. Сегодня они встретились с жителями республики, чьи родственники были похищены или пропали без вести в период контртеррористической операции в Чечне", - пояснили в пресс-службе.

В ходе встречи жители передали делегатам свое обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором говорится, что "необходимо выработать эффективный механизм поиска без вести пропавших лиц" и что должностные лица, причастные к похищениям людей, должны понести соответствующее наказание. "За годы, проведенные в поисках наших сыновей, мы ощутили горечь и страдания. Мы хотим знать судьбу своих родных, какой бы горькой она ни была. Для нас очень важно знать, где отбывают срок, если они осуждены, где похоронены, если нет в живых. Власть не должна оставлять без внимания эту проблему", - говорится в обращении.

Председатель Совета при президенте РФ Элла Памфилова приняла обращение и заявления родственников похищенных и без вести пропавших лиц и пообещала передать их пожелания лично Владимиру Путину. "Президент России знает, что эта проблема самая острая и требует скорейшего решения. Чем раньше произошли события в Чечне, тем сложнее их решение. Я согласна, что нужно поддержать людей на уровне президента и что в комиссию должны войти высокопоставленные чиновники. Я попросила уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева подготовить предложения по созданию межведомственной комиссии, чтобы я могла представить их на рассмотрение главы государства", - сказала Памфилова.

В свою очередь депутат Парламентской ассамблеи Совета Европы Мари-Луиза Бек пообещала, что доведет все озвученные проблемы до сведения членов Европейского парламента. "Со своей стороны мы окажем всевозможное содействие в создании межведомственной комиссии. Я убеждена, что, если человек узнает правду о судьбе своих близких, ему станет легче жить", - заключила она.

Напомним, что накануне в Гудермесе глава Чечни Рамзан Кадыров провел встречу с представителями неправительственных организаций (НПО) республики, в ходе которой он подчеркнул, что намерен выяснить судьбы без вести пропавших граждан Чечни. "Никто больше меня не хочет найти без вести пропавших, установить их судьбу. Я буду этого добиваться. То, что сегодня не получилось, получится завтра, но останавливаться я не намерен, пока жив", - заверил членов НПО Кадыров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию