Рижский "Дом Москвы" отмечает пятилетие деятельности в Латвии

Рига, 1 июня 2007, 17:58 — REGNUM  В Риге 1 и 2 июня, отмечают пятилетие деятельности местного "Дома Москвы" и трёхлетие открытия нового здания рижского Московского культурно-делового центра (МКДЦ) "Дом Москвы", сообщает корреспондент ИА REGNUM. По этому случаю в столицу Латвии с деловым визитом прибыла делегация правительства Москвы во главе с министром правительства Владимиром Малышковым. В её составе министры, руководители департаментов и комитетов правительства Москвы, главы административных округов российской столицы, а также десять представителей крупного бизнеса, работающих в Центральном округе. Юбилейные мероприятия начались с международной конференции "Дома Москвы: перспективы - в сотрудничестве", которая прошла сегодня, 1 июня, в первой половине дня в конференц-зале МКДЦ. Латвийскую сторону на ней представляли вице-мэр Риги Янис Диневич (Латвийская социал-демократическая рабочая партия или ЛСДРП), депутат Рижской думы Гундар Боярс (избран по списку ЛСДРП), который был мэром Риги в момент открытия "Дома Москвы" в мае 2004 года, мэр Елгавы Андрис Равиньш, заместитель председателя Юрмальской городской думы Дайнис Урбанович, член совета Латвийского Бизнес банка Георгий Драгилев и председатель правления холдинговой компании "Felix" Эрик Игаунис.

Открыл форум посол Российской Федерации в Латвии Виктор Калюжный. Он отметил, что российско-латвийские отношения вышли совершенно на новый уровень, в том числе и понимания существующих проблем: "Самое главное, мы стали видеть, что нужно делать, для того, чтобы двигаться вперёд. Диалог - это то, что даёт сегодня возможность решать те проблемы, которые есть в наших отношениях. И результат последних двух с половиной лет можно оценивать только как положительный, как полное и здравое понимание наших отношений, понимания того, что нужно двигаться вперёд, что это выгодно и России и Латвии". По словам дипломата, венцом всего этого успешного периода стало недавнее подписание российско-латвийского договора о границе. "Кто бы мог подумать, что в Латвии возродится автомобильное строительство? - привёл пример Калюжный. - Оно возрождается по прямой инициативе и с прямыми инвестициями Московской мэрии. Никто в это не верил, но, насколько нам известно, стройка уже практически сдвинулась с нулевой отметки: скоро начнётся монтаж конструкций и так далее". Как уже сообщало ИА REGNUM, Департамент науки и промышленной политики Москвы, Латвийское агентство инвестиций и развития, Елгавская городская дума, АО "АМО ЗИЛ" и латвийское АО "AMO PLANT" в конце апреля этого года заключили в Елгаве меморандум о сотрудничестве по строительству на базе совместного предприятия "AMO PLANT" комплектующего завода малотоннажных грузовых автомобилей. Посол также напомнил и о ряде "приторможенных" совместных проектов, включая идею низкопольного трамвая в Риге, к которым, на его взгляд, следует возвращаться, учитывая недавнюю смену руководства Рижской думы: "Мы об этом говорили с мэром. Надо возвращаться к этим проектам: они интересны и нужны не только Латвии и России, они сегодня будут востребованы и в рамках Евросоюза".

На трудности сотрудничества с прежней правящей коалицией латвийской столицы обратил внимание и Владимир Малышков: "К сожалению, когда господина Боярса сменил господин Аксенокс (Айвар Аксенокс, предыдущий мэр Риги от партии "Новое время", - ИА REGNUM) у нас образовалась пустая дыра". Министр правительства Москвы надеется, что сейчас ситуация изменится: "У нас уже состоялись встречи с новым руководством Риги. Мы видим позитивные изменения, самое главное - желание активизировать эту работу". Напомним, Аксёнокса на посту мэра сменил представитель объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Янис Биркс. После конференции состоялась презентация издательских программ правительства Москвы, открытие фотовыставки "Дом Москвы: калейдоскоп событий" и "Дней русской кухни", а также контактная биржа предпринимателей. Кроме того, российская делегация побывала на приёме в Рижской думе, в свою очередь вечером на сцене "Дома Москвы" пройдёт праздничный концерт "Юбилей в кругу друзей". Завтра, 2 июня, планируется открытие детской площадки "Московского парка" в Риге и праздничный концерт в "Доме Москвы" камерного оркестра "Виртуозы Москвы" под руководством Владимира Спивакова. Добавим, нынешний "Дом Москвы" был открыт в Риге в мае 2004 года мэром Москвы Юрием Лужковым, который ежегодно утверждает план его деятельности по реализации культурных, образовательных, экономических программ и проектов в интересах сотрудничества Москвы и Риги, России и Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»