На Украине открылся II международный форум казачьей культуры

Минск, 1 июня 2007, 17:49 — REGNUM  Сегодня, 1 июня, в Крыму (Украина) начал работу II международный форум казачьей культуры, в котором участвуют представители казачьих организаций из России, Белоруссии, Приднестровья, а также из регионов Украины. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил атаман объединения казаков Автономной Республики Крым Сергей Юрченко.

"У казаков нет границ. Нам не важно - запорожцы или белорусы, с Дона, Кубани, Терека или из Забайкалья. Мы все едины, - отметил Юрченко. - Мы - казачий народ, который имеет право на самовыражение в культуре, обычаях или обрядах". Атаман подчеркнул, что на данное мероприятие "казаков благословила церковь, и везде, где будет проходить казачий форум, а это Симферополь, Феодосия, Севастополь и Бахчисарай, мы приглашаем к участию все казачьи организации, независимо от того, украинское это или реестровое казачество". Юрченко заявил, что есть силы, которые специально вносят в казачество противоречия и, в качестве примера, сказал, что президент Украины вышел с инициативой "по развитию украинского казачества до 2010 года". "Ющенко подтягивает казачьи организации Украины к себе, чтобы в случае чего они могли встать на его сторону, - подчеркнул атаман. - Но я хочу сказать, что казаки - это православные воины и в первую очередь они пойдут на защиту православия, на защиту спокойствия своих граждан, в том числе и в Крыму".

По словам Юрченко, Крым выбран для казачьего форума потому, что "с этой земли начиналось православие, однако некоторые сепаратистские силы, в том числе "Хизб ут-Тахрир" и ваххабиты начали здесь активизироваться". Одно из мероприятий, в котором казаки намерены принять участие, - закладка камня в основание будущего памятника императрице России Екатерине Великой в Симферополе, против чего выступают крымские татары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.