Игорь Трунов: "Амнистия должна применяться с согласия потерпевших" (Северная Осетия)

Владикавказ, 1 июня 2007, 17:44 — REGNUM  30 мая к подсудимым бывшим руководителям Правобережного РОВД Мирославу Айдарову, Таймуразу Муртазову и Гураму Дряеву, обвиняемым в халатности, повлекшей гибель людей, был применен акт амнистии, а также отменена также мера пресечения в виде подписки о невыезде. Корреспондент ИА REGNUM попросил адвоката Игоря Трунова прокомментировать решение суда, а также и то, насколько правомерно было в данном случае применение акта об амнистии.

Как пояснил ИА REGNUM1 июня Игорь Трунов "Амнистия - в российском судопроизводстве - вообще вещь не понятная, в цивилизованных странах она давно не используется. Ведь если человек виновен, он должен понести наказание. В законе должны быть рычаги воздействия на человека, другое дело, если человек уже отбыл часть срока, и есть возможность заменить наказание на менее тяжелое. Поэтому мне не понятно, как и почему вдруг решили, что наказание в данном случае не применяется. По постановлению КС РФ амнистия должны быть согласована с потерпевшими, чтобы они получали возмещение вреда в полном объеме. Если потерпевшие не согласны с тем, что амнистия должна быть применена, то судебное следствие проводится в полном объеме, и применение амнистии возможно уже на стадии вынесения приговора.

Как уже сообщало ИА REGNUM позиция пострадавших остается неизменной. Они заявили, что будут добиваться продолжения судебных слушаний на основании того, что постановление об амнистии, по их мнению, было принято с нарушениями закона.

Напомним, что в результате захвата террористами школы в Беслане 1-3 сентября 2004 года погиб 334 человек, более половины из которых - дети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail