В Томске построят жилой архитектурный ансамбль на площади Транспортной

Томск, 1 июня 2007, 17:37 — REGNUM  Исполняющий обязанности мэра Томска Игорь Шатурный утвердил новый состав градостроительного совета, который он теперь возглавляет лично, и провел его первое заседание, где рассмотрели возможность строительства жилого комплекса на площади Транспортной. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 июня сообщили в комитете по информационной политике томской мэрии.

"Наша задача состоит в том, чтобы проблемных вопросов при застройке города возникало как можно меньше, - обратился Шатурный к членам обновленного градостроительного совета. - Поэтому наша работа теперь будет максимально открытой и публичной". В повестке собрания стояло рассмотрение эскизного проекта жилого дома по улице Красноармейской, который по заказу ОАО "ТЭМЗ" подготовили архитекторы института "Спецпроектреставрация". Участок, где планируется разместить этот большой архитектурный ансамбль, располагается в весьма выгодном месте - около площади Транспортной на пересечении улиц Красноармейской и Елизарова.

На суд градостроительного совета представлен не первый проект данного жилого комплекса. Предыдущий был направлен на доработку. Однако и последний вариант членов совета не устроил. "Проект сырой, не учтены нормы по инсоляции, недостаточно парковочных мест и гаражных боксов, не продуманы средства шумозащиты, нет нормальных проездов, слишком банальное решение формы здания", - такие заключения сделали профессионалы.

"Это территория - одна из последних в городе, где можно возвести красивый и удобный архитектурный ансамбль, - сказал Игорь Шатурный. - Кроме того, это ответственный "узел": площадь Транспортную можно считать въездной площадью, где еще один "каменный мешок" делать ни в коем случае нельзя". По итогам обсуждения проект был отклонен. Заказчику - ОАО "ТЭМЗ" - совет рекомендовал объявить конкурс на создание нового проекта.

Вторым вопросом в повестке градостроительного совета стояла корректировка пешеходно-транспортных коммуникаций на территории, прилегающей к развязке по улице Пушкина - Комсомольский проспект. Специалисты ТГАСУ, дорабатывающие проект по заказу городского департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта, по единодушному мнению членов совета учли интересы всех сторон.

Развязка должна стать удобной как для водителей, так и для пешеходов. Схема выполнена с учетом основных пешеходных направлений и включает в себя тротуары на эстакаде, лестничные сходы между уровнями эстакады и подземные пешеходные переходы. Для передвижения инвалидов в районе развязки будут установлены пандусы.

Проектировщики предложили задействовать и подэстакадное пространство, где, по их мнению, можно разместить автостоянку. Это, во-первых, снимет с муниципалитета проблему содержания этих территорий, во-вторых, будет удобным для жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.