Депутат Сейма: В Литве катастрофически уменьшается количество мужчин

Вильнюс, 1 июня 2007, 17:35 — REGNUM  Сегодня, 1 июня, депутат Сейма Литвы от Социал-демократической партии Литвы Виолета Борейкене совместно с врачом-урологом, профессором Балисом Дайнисом объявили о скором начале акции "Сохраним мужчин Литвы". Как сообщили ИА REGNUM в Сейме Литвы, депутат и врач предлагают всем мужчинам пройти бесплатное медицинское обследование ко Дню отца, который в статусе официального праздника впервые пройдет в Литве в это воскресенье, 3 июня. "По данным Департамента статистики Литвы, мужчины в Литве в среднем живут 65,4 года, а женщины - 77,4. Это самая большая разница в Европейском союзе", - заявила на пресс-конференции Борейкене. По ее данным, смертность мужчин в Литве в четыре раза выше, чем смертность женщин. Эта же разница и в количестве самоубийств, по которым Литва также лидирует в ЕС. В 2006 году в Литве покончили с жизнью 853 мужчин и 196 женщин. "В Литве катастрофически уменьшается количество мужчин", - отметила парламентарий.

Здоровьем литовских мужчин должны озаботиться на государственном уровне. По словам Борейкене, в ближайшее время появится обращение врачей Литвы к министру здравоохранения Литвы Римвидасу Турчинскасу с предложением создать специальную программу по отслеживанию и улучшению здоровья мужчин.

С 4 по 15 июня мужчины Литвы смогут проверить свое здоровье в Центральной поликлинике и поликлинике Дайнава, находящихся в Каунасе. Однако, как выяснилось позже, бесплатно проверять будут только мужчин "в возрасте". Например, выяснять, нет ли рака простаты, будут только у мужчин от 50 до 75 лет, а выявлять болезни сердца и крови - у 40 - 55-летних пациентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.