Эксперт: Российская атомная корпорация составит серьезную конкуренцию Франции и США

Москва, 1 июня 2007, 17:30 — REGNUM  "И во времена СССР, да и в современной России мы активно работали в том направлении, чтобы не разрушать естественных связей между оборонкой (ядерно- оружейным комплексом), и гражданской частью. Эти два направления естественным образом переплетаются. И по методикам, и по подходам к безопасности, и по компьютерным программам это связанные между собой области, -сообщил журналистам Вице-президент, академик РАН Российского научного центра "Курчатовский институт" Николай Пономарев-Степной.

Ранее сообщало ИА REGNUM, что проект федерального закона о создании единой корпорации атомной отрасли подготовлен и в ближайшее время поступит в профильные министерства и ведомства. В Росатоме надеются, что в осеннюю сессию законопроект уже рассмотрит Госдума, и в этом случае в ноябре-декабре ожидается принятие закона. Таким образом, корпорация может быть создана уже в январе 2008 года. В структуру войдут организации фундаментальной науки, ядерно-оружейного комплекса, ядерно-радиационной безопасности, а также созданное ОАО "Атомэнергопром", включающее предприятия гражданского сектора атомной отрасли. Таким образом, реструктуризация отрасли должна завершиться к январю 2008 года. Впервые о создании подобной корпорации заявил президент России в ежегодном послании Федеральному Собранию. По мнению президента, для реализации задачи "второй электрификации страны" необходимо создать компанию, осуществляющую функции единого централихованного управления атомной отраслью.

Как говорит Пономарев-Степной, "это будет могучая организация, которая составит серьезную конкуренцию мировым лидерам из Франции и США. Сейчас важно, чтобы управление корпорацией сумело найти горизонтальные связи. Нельзя забывать и про научную сферу. Она также вплетена в работу атомной отрасли. Мы работаем с нашими коллегами из оружейных центров, со Снежинском, с Арзамасом по вопросам атомной энергетики и по вопросам перспектив развития. Это и вопросы атомно-водородной энергетики, и вопросы топливного цикла, и др".

По словам Николая Пономарева Степного, не следует опасаться прихода частного капитала в атомную отрасль, поскольку корпорация останется под контролем государства. "Возьмем красноречивый пример, - говорит он, - атомная промышленность в США. Промышленные корпорации, работающие с атомными технологиями - это зачастую частные компании. Они имеют эти технологии и свято выполняют те положения, которые гарантируют нераспространение ядерных технологий. В России также будут предприняты меры безопасности, которые будут гарантировать контроль государства над ядерными технологиями".

В свою очередь депутат Государственной Думы РФ Игорь Игошин отмечает, что "атомный комплекс со времен Минсредмаша был единой структурой. Структура, объединяющая в себе и гражданское, и оборонное направления, за прошедшие десятилетия доказала свою эффективность". Как говорит Игошин, "атомный комплекс - одна из немногих высокотехнологичных сфер, который сохранил свою конкурентоспособность. Так что "изобретать велосипед" здесь не стоит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов