Эксперт: Российская атомная корпорация составит серьезную конкуренцию Франции и США

Москва, 1 июня 2007, 17:30 — REGNUM  "И во времена СССР, да и в современной России мы активно работали в том направлении, чтобы не разрушать естественных связей между оборонкой (ядерно- оружейным комплексом), и гражданской частью. Эти два направления естественным образом переплетаются. И по методикам, и по подходам к безопасности, и по компьютерным программам это связанные между собой области, -сообщил журналистам Вице-президент, академик РАН Российского научного центра "Курчатовский институт" Николай Пономарев-Степной.

Ранее сообщало ИА REGNUM, что проект федерального закона о создании единой корпорации атомной отрасли подготовлен и в ближайшее время поступит в профильные министерства и ведомства. В Росатоме надеются, что в осеннюю сессию законопроект уже рассмотрит Госдума, и в этом случае в ноябре-декабре ожидается принятие закона. Таким образом, корпорация может быть создана уже в январе 2008 года. В структуру войдут организации фундаментальной науки, ядерно-оружейного комплекса, ядерно-радиационной безопасности, а также созданное ОАО "Атомэнергопром", включающее предприятия гражданского сектора атомной отрасли. Таким образом, реструктуризация отрасли должна завершиться к январю 2008 года. Впервые о создании подобной корпорации заявил президент России в ежегодном послании Федеральному Собранию. По мнению президента, для реализации задачи "второй электрификации страны" необходимо создать компанию, осуществляющую функции единого централихованного управления атомной отраслью.

Как говорит Пономарев-Степной, "это будет могучая организация, которая составит серьезную конкуренцию мировым лидерам из Франции и США. Сейчас важно, чтобы управление корпорацией сумело найти горизонтальные связи. Нельзя забывать и про научную сферу. Она также вплетена в работу атомной отрасли. Мы работаем с нашими коллегами из оружейных центров, со Снежинском, с Арзамасом по вопросам атомной энергетики и по вопросам перспектив развития. Это и вопросы атомно-водородной энергетики, и вопросы топливного цикла, и др".

По словам Николая Пономарева Степного, не следует опасаться прихода частного капитала в атомную отрасль, поскольку корпорация останется под контролем государства. "Возьмем красноречивый пример, - говорит он, - атомная промышленность в США. Промышленные корпорации, работающие с атомными технологиями - это зачастую частные компании. Они имеют эти технологии и свято выполняют те положения, которые гарантируют нераспространение ядерных технологий. В России также будут предприняты меры безопасности, которые будут гарантировать контроль государства над ядерными технологиями".

В свою очередь депутат Государственной Думы РФ Игорь Игошин отмечает, что "атомный комплекс со времен Минсредмаша был единой структурой. Структура, объединяющая в себе и гражданское, и оборонное направления, за прошедшие десятилетия доказала свою эффективность". Как говорит Игошин, "атомный комплекс - одна из немногих высокотехнологичных сфер, который сохранил свою конкурентоспособность. Так что "изобретать велосипед" здесь не стоит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail