В Кемерове открыли ресурсный центр президентской программы подготовки менеджеров

Кемерово, 1 июня 2007, 17:28 — REGNUM  В городе Кемерово открыто областное госучреждение региональный ресурсный центр, который будет участвовать в подготовке управленческих кадров по президентской программе: проводить конкурсный отбор и мониторинг специалистов, формировать базу данных выпускников. Как 1 июня передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами директор Кемеровского регионального ресурсного центра Анжелика Веремеенко отметила, что они также будут предоставлять консалтинговые услуги, подготавливать и переподготавливать кадры.

"Ресурсы - это какой-то накопленный потенциал, в данном случае мы говорим о грамотных, интеллектуальных и креативных менеджерах, - пояснила заместитель директора Кемеровского регионального ресурсного центра Ольга Гилева. - Главное богатство любого предприятия - люди: помещение, производственные объекты могут сгореть, продукция может пропасть, а придет человек и может восстановить все. У нас накоплен большой ресурсный потенциал, который будут развивать центры".

Их основная функция - постпрограммная работа с выпускниками президентских курсов: реализация инновационных проектов выпускников на предприятиях, которые в итоге принесут в регион инвестиции, будут способствовать развитию экономики региона. По словам Веремеенко, уже сегодня есть ряд предложений соседних регионов на разработку совместных проектов, в частности, обсуждается серьезный логистический проект для металлургической отрасли.

Также в сотрудничестве заинтересованы европейские страны, готовые вкладывать деньги в проекты, способствующие развитию промышленности. "Европейский рынок очень тесный и все ниши практически заняты, а для развития требуется его расширение, - добавила Гилева. - Кроме того, если проект интересен и важен, во всех субъектах РФ - и Кузбасс не исключение - найдутся средства на его реализацию".

Многие выпускники, по их словам, уже реализовали или начали осуществлять свои идеи: они защищают свои проекты по окончании обучения, нередко готовят их для конкретных предприятий или задач (например, экологических). Порядка 30% проектов реализовывается в первый год после обучения.

Кроме того, с 2001 года проводится региональный конкурс "Менеджер года в Кузбассе" для повышения эффективности использования знаний, полученных специалистами президентской программы в российских вузах и за рубежом, для адаптации приобретенного за рубежом опыта к особенностям региональной экономики, а также для активизации управленческого потенциала и использования его на благо Кузбасса.

Также планируется создать при центре кадровое агентство, чтобы при необходимости обеспечить специалистами предприятия области и не терять контакт с обученными кадрами. Хотя, как отмечают сотрудники регионального отделения реализации программы, большинство из них обучают менеджеров "для себя". Предприятие, областная администрация и специалист заключают трехсторонний контракт, по которому человек должен три года проработать здесь или выплатить стоимость обучения. Но есть 5-10% случаев, когда руководители увольняют выпускников (из-за прямой конкуренции) или они сами находят новые места работы, чтобы реализовать себя.

Как уже сообщало ИА REGNUM, за 10 лет реализации президентской программы подготовки управленческих кадров в вузах Кемеровской области прошли обучение 1 167 специалистов. В программе участвуют более 20 городов и районов области. Порядка 400 человек в рамках обучения прошли стажировку на зарубежных и российских ведущих предприятиях. Зарубежные стажировки в Германии, Великобритании, Японии, Франции, США, Испании, Италии, Греции, Финляндии, Швеции, Канаде и Австрии прошли 273 человека. За это время обучено 309 специалистов от сферы услуг, 263 - угольной промышленности, 151 - тяжелой промышленности (машиностроение, металлургия), 65 - от энергетики, 60 - от строительства и 47 - от пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»