За 10 лет в Кузбассе по президентской программе подготовили более 1,1 тыс. менеджеров

Кемерово, 1 июня 2007, 17:26 — REGNUM  За годы реализации президентской программы подготовки управленческих кадров - с 1998 по 2006 годы - в вузах Кемеровской области прошли обучение 1 167 специалистов. В первый год работы программы в Кузбассе обучили 104 менеджера, в прошлом году - уже 140 человек. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 1 июня на пресс-конференции, посвященной 10-летию программы подготовки управленческих кадров и открытии регионального ресурсного центра в Кемерове, рассказала ответственный секретарь Кемеровского регионального отделения федеральной комиссии по президентской программе подготовки управленческих кадров Надежда Кузнецова-Кудрявцева.

В состав Кемеровского регионального отделения и конкурсной комиссии входят представители администрации Кемеровской области, профсоюзов, преподаватели кемеровских вузов и руководители предприятий области. Обучение осуществляется по трем специальностям: "Менеджмент", "Маркетинг", "Финансовый менеджмент" в Кузбасском государственном техническом университете, Кемеровском государственном университете и Кемеровском региональном институте повышения квалификации. В программе участвуют более 20 городов и районов области. Самое большое количество своих специалистов направили города: Кемерово - 647 человек, Новокузнецк - 166, Прокопьевск - 84 и Междуреченск - 30.

Порядка 400 человек в рамках обучения прошли стажировку на зарубежных и российских ведущих предприятиях. Зарубежные стажировки в Германии, Великобритании, Японии, Франции, США, Испании, Италии, Греции, Финляндии, Швеции, Канаде и Австрии прошли 273 человека. За это время обучено 309 специалистов от сферы услуг, 263 - угольной промышленности, 151 - тяжелой промышленности (машиностроение, металлургия), 65 - от энергетики, 60 - от строительства и 47 - от пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Кузнецова-Кудрявцева отметила, что выпускники получают бесценный опыт во время стажировок, во время которых заключают контакты с российскими и зарубежными партнерами, подписывают контракты, готовят совместные проекты и организуют совместные предприятия.

30,5% специалистов-управленцев сегодня занимают посты генеральных, коммерческих, финансовых директоров; 40,5% - начальники участков, отделов, цехов и их заместители; 22,6% - инженеры, мастера и менеджеры; 6,4% - главные бухгалтеры, экономисты, технологи и их заместители.

Через год после окончания программы 30% специалистов, прошедших подготовку, получили повышение по службе на своем предприятии, например, четыре директора шахт УК "Прокопьевскуголь". 10% специалистов сменили место работы с повышением должности. Около 3% специалистов работают в органах государственного управления, например, в Анжеро-Судженске, Кемерово, Ленинске-Кузнецком, Яшкинском районе заместителями глав являются выпускники президентской программы. Около 5% специалистов создали свое предприятие.

Сейчас идет десятый набор по президентской программе. Квота этого года - 130 кузбассовцев, за обучение которых с этого года будут платить не только региональный и федеральный бюджет, но и сами предприятия (на долю каждого приходится по одной третьей части расходов). "Конечно, это вызвало некоторое недоразумение и некоторую задержку на предприятиях, но квоту мы обязательно наберем: документы уже подали 102 человека, 78 из которых уже прошли отбор", - добавила Кузнецова-Кудрявцева.

"Менеджмент для нашей страны играет большую роль: умение управлять кадрами, предприятием и, в конечном счете, самим собой - очень важно и нужно, - говорит ответственный секретарь Кемеровского регионального отделения федеральной комиссии по Президентской программе подготовки управленческих кадров Надежда Кузнецова-Кудрявцева. - Мы обучили уже армию управленцев, способных вывести страну из кризиса, но сегодня в России каждое второе предприятие неконкурентоспособно из-за отсутствия грамотных кадров на всех уровнях, поэтому продолжать и развивать программу необходимо и далее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail