Правительством Северной Осетии утверждена программа по семеноводству

Владикавказ, 1 июня 2007, 17:23 — REGNUM  В Северной Осетии утверждена целевая республиканская программа развития семеноводства на 2008-2012 года. Разработчиками ее являются министерство сельского хозяйства и продовольствия республики, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства, Горский государственный аграрный университет, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Роберта Засеева, научно обоснованная программа призвана восстановить первичное и элитное семеноводство, способствовать внедрению новых высокоурожайных культур. В Северной Осетии имеется 180 тысяч гектаров пашни и для ее использования в полном объеме необходимы около 35 тысяч тонн посадочного материала. В этом году на приобретение 30 тысяч тонн семян различных культур израсходовано 100 миллионов рублей за счет средств республиканского бюджета.

"Без качественных семян невозможно вести речь о повышении урожайности выращиваемых культур и увеличении объемов производства сельскохозяйственной продукции. Реализация национального проекта по развитию агропромышленного комплекса предусматривает увеличение поголовья скота, и как следствие, необходимо серьезно расширить кормовую базу", - подчеркнул Роберт Засеев.

Общий объем финансовых средств, необходимых для реализации программы составляет 920 миллионов рублей, из них 138 миллионов 800 тысяч рублей предстоит выделить из бюджета Северной Осетии, и 781 миллионов 200 тысяч рублей из внебюджетных источников. Реализация мероприятий, изложенных в программе, позволит обеспечить ежегодное производство посадочного материала, в частности, ежегодное производство элитных семян картофеля в объеме 25 - 28 тысяч тонн, производство семян масличных и технических культур в объеме 800 тонн.

В восьми сельских районах республики возлагают большие надежды на программу, способствующую возрождению семеноводческой отрасли. "Необходимость этой программы назрела давно. Для того чтобы программа действительно стала эффективной, нужны крупные финансовые инвестиции в науки, технику, и следует также приобретать новые технологии, которые позволят поднять урожайность культур", - пояснили в управлении сельского хозяйства Пригородного района.

В управлении сельского хозяйства Ирафского района на протяжении трех лет местные земледельцы используют элитные семена кукурузы "444", которые поставляются московской фирмой. "Мы привыкли называть эти семена "югославскими", и в прошлом году урожайность кукурузы составляла 100 центнеров с гектара, что в два раза больше обычного уровня. Мы готовы развивать семеноводство в нашем районе, хотя для этого необходимо решить много проблем, в том числе организационных и финансовых. В любом случае, масштабные вложения в развитие семеноводства себя оправдают", - пояснил начальник управления Валерий Караев. По его мнению, развитие семеноводства требует дополнительных площадей, что не всегда возможности в условиях малоземелья, особенно в горной части республики. "Во-первых, для подготовки семян нужна почва, а второе условие заключается в том, что в радиусе 200 метров от места произрастания или возделывания семян, не должны быть какие-либо другие культуры. И еще одно важное обстоятельство, требующее финансирование - это средства защиты, гербициды и другие средства для борьбы с химикатами", - уточнил начальник управления.

Принятая программа по развитию семеноводства направлена для рассмотрения в республиканский Парламент, и после принятия указанный документ приобретет статус республиканского закона. Статус закона определить источники финансирования, повысить ответственность должностных лиц за ее выполнение. Программа рассчитана на пять лет, и все указанные мероприятия будут учтены при формировании республиканского бюджета, пояснили в пресс-службе главы и правительств Республики Северная Осетия - Алания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей