Эксперт поддерживает идею Росатома расселить жителей читинского радиоактивного поселка

Чита, 1 июня 2007, 17:00 — REGNUM  Первый заместитель директора института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, доктор физико-математических наук Рафаэль Арутюнян одобряет идею Росатома провести переселение жителей посёлка Октябрьский, который расположен в зоне радиоактивного загрязнения на территории рудного поля ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" в городе Краснокаменск Читинской области, в благоустроенное жильё до конца 2009 года. Как заявил Арутюнян журналистам в Москве 1 июня, "Росатом проявил инициативу о переселении и, на мой взгляд, абсолютно правильно - это социальная задача и агентство проявило готовность ее решить".

Арутюнян отметил, что еще 1992 году проводились соответствующие обследования, и в 1996, 1988 годах центр Госсанэпиднадзора проводил обследования на содержание радона в помещениях поселка Октябрьский Краснокаменского района. По данным обследования (в 76 квартирах выборочно, пояснил он, "получены цифры содержания радона от 100 до 1000 беккерелей на 1 м3. Есть норматив о непревышении концентрации радона в помещениях - 200 бк/ м3. При этом понятия нормы облучаемости, связанной с природными радионуклидами, по нормам радиационной безопасности, вообще говоря, нет. Но есть вот эта санитарная норма о непревышении 200 бк/ м3".

Соответственно, на основании превышения этой санитарной нормы, и принимается решение о переселении, пояснил эксперт.

"При этом нужно понимать, что такая ситуация имеет место во всем мире, - отметил он. - В частности в Финляндии, дополнительное облучение населения, связанное с радоном, составляет более 5 миллизивертов в год и это больше, чем у нас, например, в чернобыльских зонах - даже в зонах отселения люди не получают столько. Но на основании этих данных в Финляндии никто никого не переселяет". В данном случае основанием для переселения является превышение санитарных норм, но здесь не идет речь о нанесении серьезного ущерба здоровью, уверен Арутюнян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, соглашение о переселении жителей поселка Октябрьский было подписано 1 июня в Чите губернатором Читинкой области Равилем Гениатулиным и главой Федерального агентства по атомной энергии Сергеем Кириенко.

По словам главы Росатома, подписываемое соглашение предполагает, что до конца 2008 года будет открыто финансирование, а до конца 2009 года все жители Октябрьского будут расселены.

Поселок Октябрьский попал в зону горного отвода уранового месторождения, которые в настоящее время активно разрабатывается подземным методом, с 1968 года. Процесс переселения идет, но слишком медленными темпами. Так, с 2001 по 2005 год из поселка переселено 274 семьи из 1 015.

Программа добровольного отселения из села Муслюмово, пострадавшего от сбросов радиоактивных отходов производственным объединением "Маяк" в 1949-1952 годах, предусматривает строительство поселка Новомуслюмово для тех, кто изъявит желание не покидать Кунашакский район. Остальные жители могут продать свое домовладение за 1 млн рублей. Организация добровольного отселения началась в конце 2006 года и финансируется Федеральным агентством по атомной энергии и правительством Челябинской области. В ноябре 2006 года Росатом выделил из собственных средств 600 млн. рублей на реализацию данной программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.