"Матери Беслана": Мы не верим правосудию, которое оправдывает виновных (Северная Осетия)

Владикавказ, 1 Июня 2007, 16:48 — REGNUM  Сегодня, 1 июня, во Владикавказе прошел митинг, организованный комитетом "Матери Беслана". Мероприятие посвящено Международному дню защиты детей. Акцию "Защитим детей от террора" поддержали представители местных региональных организаций КПРФ и Союза советских офицеров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Несмотря на знойную погоду, на площади Ленина собрались родственники погибших в бесланской трагедии, бывшие заложники и горожане. Председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева поблагодарила собравшихся за сочувствие горю бесланчан и трагедии, которая унесла 334 жизни.

"Исполнилось 1000 дней с того страшного сентябрьского дня 2004 года, унесшего жизни безвинных детей. Все эти дни мы боремся за правду, за безопасность оставшихся в живых детей. Много тысячу дней еще будут впереди, прежде чем люди узнают правду о том, что произошло в нашем городе. Мы не сдадимся, не перестанем бороться с несправедливостью. Я уверена, ту правду, которую знаем мы, все-таки обнародуем. Виновные и пособники террористов будут наказаны. Дорогу осилит идущий, и мы этому последуем, иного пути у нас нет. Это наша память перед погибшими, и наша ответственность перед живыми. В очередной раз мы столкнулись с нежеланием властей и Генеральной прокуратуры признать свои ошибки, провести объективное расследование, чтобы наказать виновных. В тысячный день трагедии в Бесланском суде были амнистированы милиционеры, которые были признаны виновными. Кощунственно, что их амнистировали без их присутствия в зале заседания. Мы никогда не смиримся с тем, чтобы виновные заочно принимали амнистию, прошение государства о помиловании. Эти люди не могут спокойно продолжать жить, не чувствуя ответственности за недобросовестное исполнение должностных обязанностей. Мы намерены за помощью обращаться в Верховный суд с тем, чтобы не признавать акт амнистии. Мы ждем начала основного уголовного дела по бесланскому теракту, требуем наказания членов оперативного штаба, не справившихся со своими функциональными обязанностями. 52 часа наши дети находились в заложниках, все это время боевики требовали переговоров, но бывший президент республики Александр Дзасохов и его сподвижники никаких мер не предприняли для того, чтобы спасти людей. Сильнее их оказались бойцы спецподразделения "Альфа", которые ценой своей жизни выносили наших детей из горящего здания. Власть же не спасла ни одного ребенка. Впереди судебный процесс над ингушскими милиционерами, пропустивших террористов на территорию Северной Осетии. Мы потребовали от властей, чтобы суд проходил в нашей республике, где и было свершено преступление, но нам в этом отказали. В связи с этим "Матери Беслана" бойкотировали данный процесс в Нальчике. Мы не верим правосудию, которое оправдывает виновных", - сказала Сусанна Дудиева.

"Мы просим у могил наших детей прощения за то, что не уберегли и обманывали, когда говорили им в захваченной школе о том, что нас спасут. Чиновники нам говорят: что вы хотите, теракты случаются везде и могут еще быть новые. Но молим бога о том, чтобы никто не испытал больше нашу боль. Я потеряла двоих детей и не вижу больше смысла жить, но борюсь с несправедливостью", - сказала бывшая заложница Эльвира Туаева. Поддержать убитых горем людей на митинг пришли представители парламента республики. "Спасибо вам, сограждане, за то, что вы пришли на эту площадь. Эти женщины имеют, на мой взгляд, единственное право говорить сегодня о защите детей. До этого у нас этот день был обычным календарным праздником. Наша республика испытала ужасное, великое горе на себе, и когда я сегодня смотрю на собравшихся, то думаю, что пострадавшие не одиноки в своей беде. Я хочу сказать, что от митинговых страстей мало что изменится. Мы не первый раз встречаемся со всеми вами и, обращаясь к вам, еще раз хочу заявить, что правду о Беслане сказать не легко. Это я испытал на себе", - сказал председатель республиканской парламентской комиссии по расследованию обстоятельств бесланской трагедии, первый вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев.

Организаторов акции поддержала и общественная организация "Дети Беслана". Выступая ее руководитель Казбек Торчинов возложил всю ответственность за трагедию на бывшего руководителя республики Александра Дзасохова и членов возглавляемого им оперативного штаба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский