Из трех предприятий, арендующих лес в Лешуконье, начало заготовку лишь одно (Архангельская область)

Архангельск, 1 июня 2007, 16:44 — REGNUM  В Лешуконском районе Архангельской области среднесписочная численность занятых в лесозаготовительной отрасли за последние годы сократилась с 200 до 30 человек.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава Лешуконского района Иван Фатьянов, из-за закрытия Мезенского лесозавода полностью прекратился сплав леса, что привело к закрытию сопутствующих предприятий, увеличению числа безработных и ухудшению социально-экономического состояния района. Заготовка древесины в последние годы в районе значительно сокращена. С 2005 года из четырех лесозаготовительных предприятий прекратили заготовку три. Объемы сократились до крайне низких показателей - до 40 тыс. кубометров, некоторые - до 24,5 тыс. кубометров, в основном, это древесина для дров. Выпуск пиломатериалов составляет от 0,5 до 0,6 тыс. кубометров. Это крайне низкие показатели.

"Мы возлагали и возлагаем большие надежды на арендаторов лесфонда, пришедших в наш район с солидным капиталом. Площадь арендованного им лесфонда составляет около 600 тыс. га, годовой объем заготовки более 150 тыс. кубометров. Мы надеялись, что эти предприятия обеспечат занятость населения по сельским муниципальным образованиям, на территории которых они ведут заготовку, будут вкладываться средства и в социальную сферу. Но на деле из трех предприятий, арендующих леса с 2005 года, начал заготовку только в 2007 году "Архангельский ЛДК №3" в центральной части Олемского лесничества, при этом занятость местного населения там незначительна", - сказал он.

Иван Фатьянов отметил, практика прошлых лет, показала, что все предприятия пришедшие из вне, не приносят желаемого для развития района. "Поэтому необходимо развивать свою инфраструктуру по лесопользованию, первые шаги уже сделаны. Мы вошли в Программные мероприятия по социально-экономическому развитию северных территорий Архангельской области на 2006-2008 годы. Готовится проект и строительство тепловой электрической станции в с.Лешуконское, которая позволит перейти полностью на местное биотопливо, стоимость электроэнергии станет значительно дешевле (в 3 раза), а самое главное - появятся новые рабочие места на ТЭС, новые рабочие места на лесозаготовке", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.