Санкт-Петербургский госуниверситет открывает новое междисциплинарное направление

Санкт-Петербург, 1 июня 2007, 16:32 — REGNUM  Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) открывает на химическом факультете новое междисциплинарное направление - материаловедение. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 июня, в информационном отделе вуза, эта инициатива реализуется в рамках проекта "Инновационная образовательная среда в классическом университете", который является составляющей приоритетного национального проекта "Образование". "Подготовка специалистов в области наук о материалах во всем мире считается одним из наиболее дорогостоящих и наукоемких направлений высшего образования. Поэтому первостепенная задача для нас - обновление материальной базы", - отметил декан химического факультета СПбГУ Александр Билибин.

Результатом открытия нового направления должна стать система подготовки университетом специалистов в области наук о материалах, в сфере исследований разнообразных функциональных материалов, предназначенных для электроники, энергетики, здравоохранения и других направлений науки и техники.

Для развития нового направления обучения на химическом факультете создана Лаборатория структурных исследований и Лаборатория спектральных исследований материалов. В настоящее время создается Лаборатория термического анализа. В 2006 года в рамках инновационного проекта было приобретено современное уникальное оборудование на общую сумму более 18 миллионов рублей. В 2007 году дополнительно будут приобретены приборы для термического анализа, рентгеновский кристалл, дифракционный спектрометр элементного анализа веществ и материалов, спектрофотометр для работы в широком волновом диапазоне. Обучение студентов по новому направлению "химия, физика и механика материалов" начнется с сентября 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.