С 21 по 30 июня пройдет 29-й Московский международный кинофестиваль

Весь мир, 1 июня 2007, 16:30 — REGNUM  1 июня в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная открытию 29-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), сообщает корреспондент ИА REGNUM. В пресс-конференции приняли участие директор ММКФ по связям с общественностью Петр Шепотинник, генеральный директор организаторов "Медиафест" Наталья Семина, заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Александр Голутва, арт-директор ММКФ Кирси Тюккюляйнен (Финляндия), председатель отборочной комиссии ММКФ Андрей Плахов.

Как отметил Александр Голутва, "подготовка кинофестиваля находится в решающей фазе". "Но мы уверены, что достойно подойдем к открытию, несмотря на сжатые сроки - два месяца", - сказал Голутва. Он также сообщил, что оргкомитет фестиваля принял решение, что Никита Михалков еще на два года останется президентом ММКФ.

"Наше агентство первый год занимается подготовкой кинофестиваля. Из-за коротких сроков все происходит в тяжелых условиях. Нам пришлось набирать новую команду и соответственно решать новые для нас проблемы, хотя задачи у нас остались прежние - это подбор качественных фильмов на фестиваль и внеконкурсные программы. Также в этом году мы учтем все ошибки предыдущих организаторов и, насколько это возможно, постараемся облегчить работу журналистов", - обещала Наталья Семина.

Арт-директор кинофестиваля Тюккюляйнен поблагодарила за приглашение работать на фестивале: "Работа в Москве для меня большое приключение". "Я рада сообщить, что программа фестиваля практически отобрана. Около 170 картин есть в основной программе. Председателем жюри в этом году приглашен австралийский режиссер Фред Скепси, также в состав жюри вошли итальянская актриса Анна Галиена, режиссер из Грузии Дидо Цинцадзе, венгерский режиссер Илдико Энеди, продюсер и телеведущий из Швеции Отман Карим, российская актриса, режиссер и сценарист Рената Литвинова и американский продюсер Фред Роос", - рассказала Тюккюляйнен. Также она сообщила, что откроет фестиваль фильм Эмира Кустурицы "Завет".

По словам Плахова, в конкурсной программе отобрано 17 фильмов. "Не совсем обычный факт, что в конкурсную программу вошли три российских фильма. У нас тесные связи с фестивалем "Кинотавр" и мы собираемся на московском фестивале сделать сюрприз, провести предпремьерный показ лауреата "Кинотавра", - сказал Плахов.

"Мы боялись, что "Кинотавр" отберет все фильмы, к счастью этого не произошло", - отметил Шепотинник. Он также сообщил, что открытие и закрытие фестиваля, а также основные показы будут проходить в кинотеатре "Октябрь".

29-й ММКФ пройдет с 21 по 30 июня 2007 г. Как сообщили организаторы, помимо основной конкурсной программы, в этом году ММКФ покажет ретроспективы мастеров зарубежного кино Роберта Олтмена, Эмира Кустурицы и Милоша Формана, панораму современного кино Италии. Специальные ретроспективы будут посвящены "Злотому веку" голливудского киномюзикла и советским фильмам, снятым в 1991 г., накануне распада страны. Программа будет называться "Прощай СССР".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.