Пьяный пассажир останавливал автобус стрельбой: обзор СМИ Приамурья

Благовещенск, 2 июня 2007, 03:46 — REGNUM  

Обзор СМИ Амурской области за 26 мая - 2 июня

Пьяный пассажир останавливал автобус стрельбой. АвиаЧП в Благовещенске - виновата техника или экипаж. Ребенка загрызла стая бродячих собак. 34 пары хотят пожениться в счастливый день. Курильщиков загонят в зоны.

Стрельбу и аварийную ситуацию пришлось пережить пассажирам рейсового автобуса, который 26 мая двигался по маршруту Февральск - Благовещенск. Про ЧП - статья в "Телепорте" за 30 мая. "С момента посадки один из пассажиров накачивался пивом с приятелем, - рассказывает автор материала. - На замечания, а потом и требования водителя автобуса прекратить распитие спиртного реагировал агрессивно - хамил и сквернословил. На территории Мазановского района буйный пассажир потребовал сделать остановку - видать, выпитые литры поманили на лоно природы. Однако водитель продолжил движение, объяснив, что на трассе остановки возможны только в специально отведенных местах - подъедем, мол, к Новокиевскому Увалу, сходишь куда надо".

"Но такая перспектива пассажиру не понравилась, - продолжает журналист. - Недолго думая, он достал карабин, который вез с собой, и стрельнул в сторону водителя. Пуля, просвистев мимо пассажиров, задела куртку мужчины и застряла в водительском сидении. После этого водитель и "стрелок" вышли для выяснения отношений на улицу. Кошмар для пассажиров не закончился: автобус начал съезжать со склона. Люди бросились в кабину и своими силами остановили транспорт, а затем, разозлившись по-настоящему, вышли на улицу, заломали неугодного пассажира и сдали на руки прибывшим сотрудникам милиции". Теперь 52-летнему мужчине, учинившему стрельбу в автобусе, грозит статья, предполагающая хулиганство с применением оружия, и до пяти лет лишения свободы, резюмирует издание.

20 мая в благовещенском аэропорту пассажирский самолет "Ту-214", следовавший рейсом из Москвы, при посадке выкатился за пределы взлетной полосы на 110 метров. Никто из 127 пассажиров не пострадал. О возможных причинах происшествия "АиФ - Дальний Восток" рассказывает 30 мая, отметив, что результаты работы в Благовещенске специальной комиссии станут известны на следующей неделе. Возможные причины происшествия называет авиатехник по эксплуатации пилотажно-навигационных систем и электрооборудования воздушных судов Николай Свиридов. "Вероятных версий может быть две, - цитирует издание Свиридова. - Однако подчеркну, что это мои предположения и они могут не совпасть с результатами проверки. Вполне возможно, что подвела техника. Вполне возможно, могли отказать системы, которые сообщают о скорости самолета. Если она была несколько больше, чем показывали приборы, тогда это и могло стать причиной того, что "Ту-214" выкатился за полосу".

"Наиболее вероятная версия - ошибка экипажа, - рассказал журналистам Николай Свиридов. - К сожалению, нашим пилотам недостает мастерства. В последнее время СМИ говорят и о том, что пилотов лишают премии за перерасход топлива и поэтому они стараются посадить самолет с первого раза, а не идти на второй заход. На мой взгляд, это ерунда. Последствия такой посадки могут быть намного печальнее, чем лишение премии. Даже если катастрофы не произойдет, пилот, на свой риск отказавшийся заходить на второй круг, может лишиться рабочего места. Другое дело, когда пилот с высоким мнением о своем мастерстве рассуждает: "Как это я, такой пилот классный, и не посажу самолет с первого раза?.."

Версию о том, что пилоты могли быть не совсем трезвы, отмели сразу, добавляет издание: "Экспертиза показала, что в крови летчиков отсутствует алкоголь. Версию о погодных условиях Николай Свиридов даже не стал рассматривать. Самолет оборудован такими системами, которые заранее сообщают пилотам о том, на какой высоте они находятся. То есть на определенной высоте автопилот говорит экипажу, что сейчас время принимать решение: садиться либо заходить на второй круг. Точную версию происшествия сможет установить только комиссия".

О трагедии, которая произошла в Белогорске, 30 мая рассказала "Моя мадонна": "Семилетний мальчик вышел вечером погулять и не вернулся домой. Истерзанное тело ребенка нашли на пустыре только на следующий день. Предположительно, на мальчика напала стая бродячих собак, которых в Белогорске развелось очень много. По мнению судмедэкспертов, ребенок от боли потерял сознание. Ночь выдалась холодной, и истерзанный мальчик умер от переохлаждения. Если бы родные вовремя забили тревогу, он был бы жив. Но мальчик рос в семье, где ребенка особо не баловали вниманием, он был предоставлен сам себе".

В этом году есть возможность заключить по-настоящему счастливый брак, считает "Комсомольская правда в Благовещенске". Рецепт из номера за 29 мая прост - достаточно лишь пожениться седьмого июля 2007 года. "Магическое число 777 привлекает настроенных на романтический лад молодоженов своей счастливой аурой, - пишет издание. - Да и день недели очень подходящий - суббота, выходной". "В благовещенском загсе сообщают, что пока, согласно предварительной записи, пожениться в счастливый день мечтают 34 пары, - добавляет автор материала. - Им еще предстоит прийти пятого июня и подать заявления, которые, как известно, подаются за месяц до регистрации".

Однако, отмечает издание, здесь их поджидает одна существенная проблема. "34 пары - это очень много. Всех их расписать в этот день невозможно, даже если работать с раннего утра и до позднего вечера без обеденного перерыва, - цитирует издание слова работников загса. - Обычно мы успеваем зарегистрировать не больше 20 браков за один день". То есть как минимум четырнадцати парам придется строить семейную жизнь без помощи счастливых цифр, резюмирует журналист.

"КП" решила поинтересоваться у астрологов, так ли счастливо число 7, как считают обыватели. "У каждого народа свое представление о счастливом числе, - объяснил журналистам Виктор Владычко, астролог. - Например, в Китае, наоборот, счастливым считается число 666. В прошлом году там был настоящий бум - многие толпились в загсе, чтобы пожениться шестого июня, задерживали роды, чтобы родить в этот день. В мирской жизни значение семерки сильно преувеличено, она имеет большее отношение к духовности. В нумерологии это число обозначает "исчезание". Хотя определенная мистика в нем есть".

Госдума законодательно закрепила в первом чтении полный запрет курения на рабочем месте, в больницах, госучреждениях, пригородном и городском транспорте, на борту самолетов. О востребованности новых мер для некурящих и курящих пишет 30 мая "Амурская правда". "Закон "Об ограничении курения табака", принятый пять лет назад, не обеспечивает эффективного регулирования производства и потребления табака в интересах здоровья нации, - приводит издание слова заместителя директора Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания (ДНЦ ФПД) Сибирского отделения РАМН Владимира Самсонова. - В Америке еще десять лет назад конгресс запретил избирать в сенат тех, кто курит. Это мировая тенденция: курение как стиль жизни не вписывается в образ преуспевающего делового человека".

Издание пишет, что Россия - первая в мире по потреблению табака на душу населения, третья - по объемам производства сигарет, лидер по числу пристрастившихся к табаку среди молодежи. По мнению профессора Самсонова, рак легкого буквально косит население Амурской области. "Законопроект этот своевременный и нужный, - цитирует газета слова главного врача областного центра медицинской профилактики, кандидата медицинских наук Натальи Фатьяновой. - В рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" мы обязаны помочь людям не только с лечением, но и с профилактикой, а курение - одна из самых опасных социальных болезней". "Каждая третья женщина в Благовещенске, встающая на учет по беременности, по словам гинекологов, курит. Малыши у курящих мам, как правило, имеют проблемы с центральной нервной системой и тяжелее болеют инфекциями дыхательных путей. Впоследствии они хуже других учатся в школе. Почти 40 процентов наших подростков оканчивают школу заядлыми курильщиками. Причем порядка 10 процентов из них попробовали свою первую сигарету еще в начальной школе", - резюмирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.