Как стало известно ИА REGNUM, ОАО "Северсталь" в рамках достижения поставленных целей в области промышленной безопасности и охраны труда приступило к реализации программы по улучшению питьевого водоснабжения в подразделениях компании, рассчитанной до 2005 года, общей стоимостью свыше 500 млн. рублей.

Генеральный директор ОАО "Северсталь" А.Н. Кручинин отметил, что "реализация таких программ является важной составляющей инвестиционной политики компании, поскольку основной капитал "Северстали" - это люди, и условия их труда - одно из условий успешности бизнеса". Программа реализуется по нескольким направлениям с целью улучшения качества питьевой воды, а также ее рационального расходования.

В части улучшения качества питьевой воды предусмотрен ряд организационных мероприятий в сотрудничестве со сторонними организациями. В их числе - муниципальное предприятие "Водоканал", обеспечивающее металлургический комбинат водой, которое по договору с предприятием будет осуществлять входной контроль качества воды. Кроме того, на договорных условиях с Госсанэпиднадзором будет осуществляться ежемесячный мониторинг качества питьевой воды в магистральных сетях комбината.

"Северсталь" исключительно собственными силами намерена внедрять мероприятия по улучшению состояния сетей питьевого водоснабжения, в частности, проводить капитальные ремонты водопроводных сетей, как на комбинате, так и внутри подразделений. В модернизацию сетей планируется инвестировать около 15 млн. рублей и за счет этих средств заменить свыше 12 км трубопроводов. Кроме того, комплексно решая задачу улучшения питьевого водоснабжения, предприятие реализует программу по техническому переоснащению системы общественного питания, устанавливая в столовых предприятия системы конечной очистки воды, оснащенные фильтрами с ультрафиолетовыми облучателями. Затраты на эти цели составят почти 6,5 млн. рублей. С целью рационального водопотребления на предприятии также продолжится реализация проекта по внедрению автоматизированной системы комплексного контроля и учета энергоресурсов с оснащением потребляющих питьевую воду подразделений расходомерами. Реализация проекта позволила сократить потребление питьевой воды за год уже на 300 тыс. м3, что в пересчете на одного работающего - 7 литров в сутки.