Американский эксперт: Экс-министр обороны Молдавии до сих пор жив только благодаря международному вмешательству

Кишинёв, 1 Июня 2007, 16:15 — REGNUM  Экс-министр обороны Молдавии, бывший директор Службы информации и безопасности республики, советник главы РАО "ЕЭС России" Валерий Пасат не лишился жизни в молдавской тюрьме только благодаря вмешательству высокопоставленных европейских лиц. С таким заявлением выступил 31 мая на международной конференции "Права человека и демократические свободы в Республике Молдова" эксперт Американского совета по внешней политике Уэйн Мерри, передает корреспондент ИА REGNUM. "Только вмешательство высокопоставленных европейских политических лиц из Европейского союза, некоторых европейских правительств, Европейского парламента предотвратили потерю Пасатом жизни в тюрьме", - сказал американский эксперт, подчеркнув, что ему "грустно наблюдать, как сегодня Республика Молдова теряет тот прогресс в области политических свобод и прав человека, который был достигнут в 90-е годы".

Во второй половине 90-х годов Мерри, будучи чиновником по особым поручениям Госдепартамента США по Евразии, России, Украине и Молдавии, вел от имени правительства США переговоры о приобретении молдавских истребителей "МиГ-29". Впоследствии эта сделка стала основным эпизодом обвинения в отношении Пасата. По словам Мерри, продажа самолетов Ирану, которая на момент переговоров была альтернативой сделке с американцами, немедленно привела бы к экономическим санкциям со стороны США в отношении Молдавии, а также прекращению всей американской экономической помощи РМ и применению Вашингтоном права вето на помощь республике в международных финансовых организациях. "Таким образом, любые деньги, которые Республика Молдова могла бы получить от Ирана, не перевесили бы ее потерь", - подчеркнул Мерри. Американский эксперт также отметил, что решение о продаже самолетов "МиГ" было принято тогдашним президентом Молдавии Петром Лучинским, а не министром обороны.

Уэйн Мерри заявил, что "дело Пасата", таким образом, является "политически мотивированным" и было организовано "с целью уничтожить представителя политической оппозиции, уничтожить политически и физически".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Валерий Пасат 17 января 2006 года был приговорен к 10 годам тюремного заключения по обвинению в превышении должностных полномочий при продаже в 1997 году истребителей "МиГ-29" в США. В дальнейшем добавились новые обвинения в нарушениях при продаже систем залпового огня "Ураган", а также в незаконном ввозе в страну памятного оружия, которое Валерий Пасат, будучи министром обороны Молдавии, получил в качестве подарков от своих коллег из Румынии и Казахстана. 16 октября 2006 года Апелляционная палата Кишинева признала Валерия Пасата невиновным в наиболее тяжких преступлениях из тех, в которых он ранее обвинялся, но срок наказания по совокупности других обвинений составил 5 лет. Однако по закону Республики Молдова об амнистии Валерий Пасат, как осужденный на срок заключения менее 7 лет, должен был быть освобожден прямо в зале суда. Поскольку в нарушение закона Валерий Пасат был оставлен под стражей, защита подала ходатайство об амнистии, но 9 января 2007 года Апелляционная палата Кишинева отклонила кассационную жалобу экс-министра обороны Молдавии. 3 мая Высшая судебная палата (ВСП) Молдавии отменила оправдательный вердикт, вынесенный ранее в отношении Валерия Пасата по эпизоду с продажей самолетов "МиГ". Удовлетворив кассационную жалобу обвинения, судьи ВСП приняли решение вернуть дело для повторного рассмотрения в предыдущую инстанцию. 25 мая экс-министр обороны Молдавии объявил в тюрьме голодовку. Это уже третья голодовка со времени нахождения Пасата под стражей с 11 марта 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему