Телекоммуникационная компания "АрменТел" идет к либерализации рынка путем повышения тарифов (Армения)

Ереван, 1 июня 2007, 16:04 — REGNUM  Телекоммуникационная компания "АрменТел" 1 июня представила в Комиссии по регулированию общественных услуг Армении заявку о пересмотре переходных услуг в сфере фиксированной телефонной связи и предложила повысить ныне действующий тариф ежемесячной абонентской платы на фиксированную связь с 1100 драмов ($3) до 2,04 тыс. драмов ($5,8), а для предприятий оставить тариф неизменным - 4800 драмов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, при этом компания предлагает оставить стоимость одной минуты разговора с 360 и до 1000 минуты в размере 5 драмов за каждую минуту, а свыше 1000 мин - 9 драмов. "АрменТел" предлагал повысить поминутную оплату за пользование сетью интернет по системе dial-up с 1 драма до 2 драма за 1 минуту. Согласно заявке, предлагается также снизить тарифы на междугородные звонки с 20 драмов до 18 драмов, а также снизить с 70 драмов до 50 драмов стоимость минуты разговора по телефону фиксированной связи с абонентом сотовой связи

По словам генерального директора компании "АрменТел" Олега Близнюка, это предложение является одним из важных условий либерализации рынка. Представленная заявка составлена с учетом реальных затрат, - заявил он.

Отметим, что согласно Лицензии №60 "АрменТел" продолжает оставаться монополистом в сфере фиксированной телефонной связи. Предполагается, что до конца текущего года компания откажется от своей монополии на все виды услуг. Напомним, что комиссия по регулированию общественных услуг Армении в ходе заседания 19 февраля продлила переходные тарифы, в том числе тариф на фиксированную связь телекоммуникационной компании "АрменТел" до 1 сентября текущего года. Продление переходного тарифа было обусловлено тем, что Комиссия посчитала рассчитанные в заявке плановые экономические показатели "АрменТела" неприемлемыми. В частности компания "АрменТел" предусматривала повышение в 2007 году абонентской платы для граждан с 1100 до 3000 драмов (с учетом НДС), а для предприятий - снижение с 4800 до 4200 драмов.

Отметим, что 100% акций "АрменТел" принадлежат ОАО "ВымпелКом". 90% акций "АрменТел" ОАО "ВымпелКом" в конце 2006 года приобрела у греческой компании OTE. Стоимость 90% пакета акций "АрменТела" составила 341,9 млн. евро плюс около 40 млн. евро в виде чистой задолженности и обязательств компании. Остальные 10% акций "АрменТел", "ВымпелКом" в текущем году приобрела у правительства Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.