Владимир Познер проведет телемост Оренбург-Самара, посвященный проблемам СПИДа

Оренбург, 1 июня 2007, 16:03 — REGNUM  1 июня в Самаре прошел брифинг, посвященный проведению ток-шоу "Время жить!": телемост Оренбург - Самара" по проблемам ВИЧ/СПИДа, которое состоится сегодня в 18:00 местного времени (17:00 мск), сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. В брифинге принимали участие министр здравоохранения и социального развития Самарской области Галина Гусарова и популярный телеведущий Владимир Познер.

Основной темой телемоста Оренбург-Самара станет проблема ВИЧ-инфицированных детей и матерей. Самара уже двадцать третий город, где проводится подобное мероприятие, рассказал Владимир Познер, добавив, что за два года, прошедших с начала первого ток-шоу "Время жить!" результаты есть, и довольно заметные. Так, в Казани правительство официально начало бороться с ситуациями, когда ВИЧ-инфицированных не берут на работу или увольняют, узнав их диагноз. Кроме того, если в 2005 году из бюджета РФ было выделено на борьбу с ВИЧ-инфекцией около 5 млн долларов, то в 2006 году на эти цели. было выделено уже 106 млн долларов.

Познер отметил, что, хотя не существует полноценной статистики отношения людей к благотворительным ток-шоу и марафонам в прежние времена, за последние 5 - 6 лет сдвиги наметились в положительную сторону, люди стали более активными и грамотными.

По мнению Владимира Познера, самая серьезная проблема, связанная с ВИЧ-инфекцией - это страх, вызванный плохой информированностью о заболевании. Люди боятся делать анализы, здоровые люди опасаются ВИЧ-инфицированных. Таким образом, самая большая значимость подобных передач - социально-профилактическая. "Есть вещи, которые мы, как журналисты, можем делать, чтобы повлиять на общественное мнение", - сказал Познер, подчеркивая роль средств массовой информации в подобной социальной профилактике. По словам Познера, люди охотно принимают участие в ток-шоу "Время жить!", и препятствия, которые имеются во время проведения подобных передач, бывают большей частью со стороны самих ВИЧ-инфицированных - те либо молчат, либо приходят в масках, опасаясь раскрыть свою личность. Также Познер отметил, что в настоящее время самый распространенный способ заболевания ВИЧ - половой путь. "Сегодня группа риска - мы все, а не наркоманы", - сообщил он.

Как отметила Галина Гусарова, в Самарской области в настоящий момент насчитывается 29 тыс. 350 ВИЧ-инфицированных. Из них на диспансерном учете состоит только 17 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail