В Югре одобрен проект закона о демографическом развитии на 2008-2010 гг.

Ханты-Мансийск, 1 июня 2007, 15:56 — REGNUM  Правительством Югры одобрен проект закона "О целевой программе "Демографическое развитие Югры на среднесрочную перспективу (2008-2010 годы)". Проект программы предусматривает конкретные направления деятельности по реализации существующих резервов и позволяет обеспечить более эффективное межведомственное взаимодействие в реализации демографической политики, сообщили 1 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

По предложению разработчиков, целевая программа будет состоять из трех подпрограмм. Подпрограмма "Повышение рождаемости и укрепление семейного статуса жителей Югры" направлена на обеспечение естественного прироста населения в автономном округе и создание условий для достижения уровня рождаемости, необходимых для воспроизводства населения.

В подпрограмму "Сокращение смертности и рост продолжительности жизни населения автономного округа" включены меры, направленные на повышение достоверности знаний о причинах и группах риска смертности, профилактику предотвратимой смертности во всех возрастах (проведение мониторинга, создание электронного паспорта здоровья учащегося, внедрение комплекса образовательных, досуговых, моральных и материальных стимулов в практику работы среди школьников и учащихся учреждений профессионального образования по формированию навыков здорового образа жизни, свободного от алкоголя, наркотиков и табака), участие населения в оздоровительной деятельности.

Подпрограмма "Регулирование миграции в Югре" направлена на регулирование миграционных процессов в регионе в интересах демографического и социально-экономического развития.

Правительство Югры уверено, что при реализации всего комплекса мероприятий в автономном округе увеличится абсолютное число родившихся детей, снизится смертность, повысится продолжительность жизни, увеличится доля местных уроженцев в населении автономного округа. Общий объем финансирования мероприятий целевой программы за три года ее реализации может составить около 600 млн.рублей.

Отличительной чертой программы является разработка методики и рекомендаций по учету демографических характеристик при формировании программ социально-экономического развития, организация работы по внедрению показателей индекса развития человеческого потенциала и индекса неблагополучия в автономном округе с точки зрения эффективности использования средств окружного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.