"Кузбасс" пишет о том, как губернатор Кемеровской области Аман Тулеев "дал три месяца на исправление ситуации" на греческом предприятии "Сиб-Эл-Яя" в рабочем поселке Яя на севере Кузбасса. Оно было создано более трех лет назад после визита Тулеева в Грецию, где он заключил соглашение о кредитах и греческих инвестициях в Кузбасс. Предприятие в Яя было создано на базе лесопромышленного комбината, ранее находившегося во внешнем управлении. Специально для греческих инвесторов предприятие вывели из процедуры банкротства, но "Сиб-Эл-Яя" так не начало нормально работать, не смогло наладить нормальную заготовку древесины, не говоря уже о переработке. По несколько месяцев в году оно простаивает, зарплата работникам задерживается.

"Кузнецкий край" в комментарии "Начался год обещаний" делает политический прогноз на 2003 год. По оценке газеты, "в гонку за депутатскими мандатами (в областной совет) ринутся представители всех партий, какие есть на русском свете", большинство отделений которых в Кузбассе "и конкурентами назвать-то трудно". Основными претендентами на победу станут, по мнению "Кузнецкого края", "Единая Россия", потому что "ориентирована на популярного Путина", плюс "традиционно коммунисты". Правда, в местной организации КПРФ меняется руководство, уходит нынешний лидер Эмилия Жигулина, заместитель председателя областного совета народных депутатов, а в самой организации обнаружились злоупотребления - в частности, в квартире в Кемерове, которую один из местных ветеранов завещал Зюганову, "говорят, поселили родню одного из партфункционеров".

"Край" сообщает о своеобразной практике решения местных бюджетных проблем, к которой прибег и.о. главы администрации города Березовский Альберт Колесников. Он был назначен на эту должность 5 декабря прошлого года, причем "привез его на эту должность", по его словам, "и назначил губернатор Кемеровской области" Аман Тулеев. Ему Колесников "отказать не смог". Обо всем этом он рассказал предпринимателям города, которых собрал в администрации (собралось около 500 человек) и объявил, поскольку денег в городском бюджете хронически не хватает, каждый предприниматель должен заплатить по 23 тыс. рублей на каждого из своего работника. Деньги должны быть безвозмездно перечислены в бюджет города. Сумма в 23 тыс. рублей получилась из той благотворительной помощи углем и деньгами, которую оказывает Березовскому угольный разрез "Черниговец", его директором Альберт Колесников работал до своего назначения. "Разговор закончился ничем", констатирует "Край" итоги встречи, предприниматели ответили на предложение и.о. мэра: "предлагаем создать внебюджетный счет, назначить наблюдательный совет для контроля и вносить посильную благотворительную помощь".

На сходную тему под заголовком "Арифметика административного беспредела" высказывается "Московский комсомолец в Кузбассе". По мнению издания, "чиновники Кемерова вымогают у предпринимателей новые налоговые платежи любыми способами". Это ясно показывает пример введения с нового года нового городского сбора, "за право торговли", который больно ударил по мелким предпринимателям, в частности, по розничной торговле. Аргументы у администрации города при этом просты: денег не хватает, дефицит бюджета составляет 300 миллионов рублей, скрытый дефицит (один миллиард рублей). Якобы, больше денег взять негде, решили взять все в том же месте. Городские администрации в Кузбассе словно послушные оловянные солдатики: как показала областная администрация, где взять деньги, - там народом избранные главы с депутатами и стали искать. Уборка территории, право торговли. У предпринимателей аргументы также были незамысловаты. Чистый доход среднего предпринимателя после всех вычетов за месяц работы без выходных составляет 5000 рублей, именно из своей зарплаты предприниматель должен оплатить сбор за право торговли от 800 до 2100 рублей, в зависимости от места торговли. На что жить?

Предприниматели попытались саботировать сбор за право торговли, тогда в администрации города перестали регистрировать трудовые договоры предпринимателей с наемными работниками, если не заплачен сбор на право торговли. В других случаях чиновники стали угрожать поставить нарушителей на особый учет в налоговой инспекции. В то же время юристы объясняют, что платить не обязательно, санкций за неуплату сбора нет, пени нет, данный налог не предусмотрен федеральным законодательством. "МК в Кузбассе" делает политический вывод - "новый муниципальный налог заставляет предпринимателей сделать выбор: отстаивать свое право жить по законам России или уйти в тень, откуда их так долго пытался выманить президент Владимир Путин".

Экономический еженедельник "Авант-ПАРТНЕР" пишет о примечательной тенденции экономической жизни региона - перед новым годом крупнейшие предприятия региона стали землевладельцами. В целом, около 100 предприятий и компаний вложили в приобретение земли около 2 млрд. рублей. В комитете по управлению госимуществом Кемеровской области связывают активизацию процесса выкупа земли с изменением мышления российских землепользователей, землю стали рассматривать как товар. Среди тех, кто приобрел землю перед новым годом - ОАО "Кузбассэнерго" (заплатило около 600 млн. рублей), ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (более 300 млн. рублей), Кузнецкий меткомбинат и многие другие предприятия.

273 семьи из числа вынужденных переселенцев с 1997 года с помощью государственной поддержки (возвратных ссуд) обзавелись жильем в крупнейшем городе Кемеровской области, Новокузнецке. Как пишет газета "Кузнецкий рабочий", ежегодно в городе временную регистрацию проходят около 5 тыс. иностранных граждан, в основном, это мигранты из Таджикистана, Азербайджана, Армении. Причина, по которой они едут в Новокузнецк - здесь есть возможность заработать.

"Губернские ведомости" пишут о приходе угольных денег в сельское хозяйство региона. "Совет директоров угольных предприятий" Новокузнецка стал инвестором для двух крупных хозяйств неподалеку от города. Крестьянам начали гасить долги по зарплате, планируют увеличивать поголовье скота, расширять посадки овощей и картофеля, кормить коров "будут обязательно пять раз в день".

"Кузнецкий рабочий" сообщает о результатах прокурорской проверки, проведенной в Новокузнецке. Выяснилось, что местная милиция и судьи продолжают наказывать подростков в административном порядке, хотя нормы нового административного кодекса, действующие с 1 июля 2002 года, запрещают это делать, все дела о мелких правонарушениях подростков должны направляться на рассмотрении комиссии по делам несовершеннолетних.