Обзор СМИ Хабаровского края за 28 мая - 1 июня

Оставшийся в суперлиге ХК "Амур" уже подписал контракты с 15 игроками. У малых народов есть большие проблемы. Хабаровскому краю не хватает имунноглобулина.

Хабаровский хоккейный клуб "Амур" подписал контракты с 15-ю игроками, среди которых ранее успешно игравший в нем голкипер из США Алекс Вестлунд. Как пишет в номере от 29 мая газета "Коммерсантъ - Хабаровск", в Москве прошло совещание президентов клубов суперлиги. Его участники постановили рекомендовать исполкому ФХР (Федерация хоккея России - ИА REGNUM) провести следующий чемпионат 20-ю командами. Как отмечает автор материала, из прошлогодних участников в это число не попали только московские "Крылья Советов", провалившие сезон по финансовым причинам. Против хабаровского клуба возражений не было. По окончании заседания глава ФХР Владислав Третьяк сообщил журналистам: "Кандидатура "Амура" даже не обсуждалась. В Хабаровске созданы абсолютно все условия для клуба суперлиги - прекрасный дворец, заполняемый под завязку на каждом матче, школа, финансирование". Также он пояснил, что "Амур" должен был занять в элитном дивизионе место тольяттинской "Лады", у которой нет необходимой спортивной арены с вместимостью не менее 5,5 тыс. зрителей. Однако "Ладе" дали год на его возведение.

"Получив подтверждение своих перспектив, руководство "Амура" моментально закрепило отношения с теми игроками, кого ранее удалось уговорить, - пишет издание. - В следующем чемпионате за "Амур" сыграют нападающие из нижнекамского "Нефтехимика" Ринат Касьянов и Вадим Краснослободцев, Евгений Чемерилов из екатеринбургского "Автомобилиста" и перешедшие из "Кристалла" (Электросталь) Игорь Игнатушкин и Олег Минаков. Самым значительным усилением атаки хабаровчан можно признать силового форварда чешской национальной сборной Радека Дуда, который был приобретен в финском клубе "Ильвес". Наконец, "Амур" удержал своего прошлогоднего капитана Михаила Сарматина. Защиту команды пополнили Виктор Котов и Дмитрий Самарин из "Кристалла", а также Сергей Якимович из "Лады". Приняли решение остаться в Хабаровске на следующий сезон Владимир Антипин и Алексей Тезиков. Вратарскую линию "Амура" можно считать полностью укомплектованной. Из "Нефтехимика" в Хабаровск приедет молодой Денис Франскевич, из череповецкой "Северстали" - опытный Андрей Малков. Основным же голкипером команды станет Алекс Вестлунд ("Хартфорд", АХЛ, США)".

Съезд коренных малочисленных народов Севера (КМНС), на который в Хабаровск прибыли делегаты со всего края, организовали региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края" и краевое правительство. Как пишет в номере от 30 мая газета "Тихоокеанская звезда", Хабаровский край - одна из самых многонациональных территорий России, значит, невозможно решать социальные проблемы территории без учета интересов ее малых коренных народов. Именно поэтому правительство края всегда включает представителей коренных народов в состав комиссий, распределяющих между пользователями водные и лесные ресурсы или проводящих экологические экспертизы, добавляет издание.

Автор материала пишет, что существенно увеличен объем финансирования программы развития коренных малочисленных народов Севера: от 150 до 400 миллионов рублей. С целью сохранения рыболовства как традиционного промысла до 30% квот на вылов рыб лососевых пород в Амуре выделено представителям коренных народов. Все это, отмечает издание, позволило укрепить материальную базу национальных общин и развить социальную инфраструктуру национальных сел. "Но нерешенных проблем еще много, - пишет журналист. - Поэтому перед съездом стояла задача определить стратегию развития КМНС на ближайшие четыре года. Дело далеко не всегда упирается в деньги. Сегодня многие беды коренных народов связаны с несовершенством законодательства. От этого часто возникает конфликт интересов между лесопользователями, охотниками и оленеводами. Поэтому нужны законы об оленеводстве, о рыболовстве, нужны изменения в Земельный и Налоговый кодексы РФ".

"Делегаты съезда отметили, что необходимо распространить закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ" на всех без исключения представителей малочисленных народов независимо от их места проживания. А в положение о паспорте гражданина Российской Федерации следует вернуть пункт, определяющий национальную принадлежность. Одной из самых главных бед коренных народов, живущих на берегу Амура, является экологическое состояние этой реки", - резюмирует автор материала.

Жители Комсомольска-на-Амуре, как и хабаровчане, остро ощутили дефицит препаратов, предупреждающих заболевание энцефалитом. Как сообщает в номере от 31 мая газета "Приамурские ведомости", управленцам здравоохранения ничего не дал урок весны прошлого года, когда только за две майские недели количество обращений в лечебные учреждения горожан, пострадавших от опасных "вампиров", перекрыло всю аналогичную статистику прошлых лет. "Между тем арсенала инъекций в городе с населением 280 000 человек хватит только десяти жителям, - пишет издание. - Результаты переговоров с холдингом "Микроген" о поставке препарата в города края пока неизвестны".

По словам заместителя директора местного отделения "Фармации" Галины Рогачевой, которые приводит издание, имунноглобулин востребован не каждый день, поэтому при необходимости его все же можно приобрести по коммерческой цене. "Например, - сообщает автор материала, - в прошлые сезоны активности клещей раскупалось примерно 400 доз препарата. Однако стоимость "майской панацеи" по сравнению с 2006 годом резко выросла. Чтобы приобрести дефицитное лекарство для полного курса лечения одного пострадавшего, потребуется более трех тысяч рублей. Если учесть, что в травмпункт Комсомольска-на-Амуре за последние недели обратились примерно 50 укушенных клещом, большинство из которых - сезонные собиратели черемши, вернувшиеся с рыбалки пенсионеры и простые дачники, коммерческое предложение от поставщиков устроит далеко не всех".