Глава Росатома: Вопрос строительства АЭС в Читинской области не рассматривается

Чита, 1 июня 2007, 15:10 — REGNUM  В ближайшем будущем - вплоть до 2020 года - в Читинской области и прилегающих к ней регионах вопрос строительства атомных электростанций (АЭС) рассматриваться не будет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 1 июня в Чите об этом заявил глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко.

Кириенко напомнил, что на федеральном уровне утверждена генеральная схема размещения объектов энергетики вплоть до 2020 года: "Там никаких атомных станций в Читинской области или поблизости не значилось. Единственная атомная станция, которая в генеральной схеме должна располагаться в Сибири, это Томск, точнее Северск. Там расположен Сибирский химический комбинат. На его территории будет вестись строительство. Но и это строительство запланировано на 2016-2018 годы. Никаких планов по строительству АЭС в Читинской области не рассматривалась".

Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин сообщил о том, что идея строительства АЭС в регионе существовала в начале 90-х годов, когда "был страшный дефицит электроэнергии". "Были головы, которые предлагали использовать реакторы подводных лодок. В связи с тем, что мы на Харанорской станции (крупнейшая в Читинской области электростанция - ИА REGNUM) два блока ввели, недостатка в электроэнергии нет".

Кириенко отметил, что Читинская область не подходит для строительства АЭС по основным критериям, которые используются для проектирования строительства таких станций: "Первый критерий - это потребность, то есть дефицит электроэнергии. У вас регион самодостаточный в этом плане. Второе - атомные станции имеет смысл ставить там, где нет естественного дешёвого источника сырья для энергетики. У вас замечательные угольные разрезы в области (Кириенко имеет ввиду два крупных разреза ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" - Восточный и Харанорский и разрез Уртуйский, принадлежащий ОАО "Приаргунское производственное горнохимическое объединение" - ИА REGNUM). Когда на борту разреза можно поставить угольную ТЭЦ, невозможно по экономике сравнивать любой другой источник энергии. Атомная станция эффективна там, куда уголь или газ надо везти. Там атомная станция будет мгновенно переигрывать по экономике и себестоимости".

Напомним, что Сергей Кириенко в ходе рабочего визита в Читинскую область посетил ОАО "Приаргунский производственный горно-химический комбинат", а также подписал с губернатором Равилем Гениатулиным соглашение о переселении жителей посёлка Октябрьский, который расположен в зоне радиоактивного загрязнения на территории рудного поля ППГХО. Жители посёлка получат благоустроенное жильё до конца 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе