Эксперт: Я считаю, что дети должны жить в семье (Приморье)

Владивосток, 1 июня 2007, 14:59 — REGNUM  Согласно статистике, только в 2006 году в Приморье было выявлено более 2,5 тысяч детей лишенных родительской заботы, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на данные Приморскстата. Всего в социально опасном положении находятся 11 597 детей. Из них в прошлом году было устроено только 5 158 безнадзорных детей: 4 341 ребенок передан родителям или законным представителям, 444 человека определены в образовательные учреждения, 106 - под опеку, еще 9 - устроены в приемные семьи. Остальные дети до сих пор проживают в социально неблагополучных условиях.

Президент приморского краевого общественного благотворительного фонда защиты материнства и детства "Мама" Наталья Изотова прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM причину появления таких цифр. "Во время, так называемой "перестройки", мы потеряли целое поколение, забыли о воспитании детей, - сказала она. - Целые семьи спивались, по телевизору детям показывали боевики и ужасы, государство занималось решением лишь собственных проблем". В связи с этим, по мнению Натальи Изотовой, целое поколение детей было обделено вниманием, и воспитывалось на том, что им предлагало общество. В итоге, сегодня молодые мамы оставляют в роддомах своих детей, интернаты переполнены, некоторые родители, вместо того, что бы заниматься своими детьми, ведут праздный образ жизни.

По словам Изотовой, общественные организации Приморского края регулярно организуют сбор продуктов и вещей для детей из неблагополучных семей, устраивают праздники. Кроме того, ряд организаций оказывает содействие в усыновлении детей, а также собирает средства на юридические консультации и оказание медицинской помощи. "Но мы помогаем тому, что уже свершилось", - рассказала Изотова. По ее словам, для решения проблем сиротского детства изначально следует начать с "возрождения воспитания детей в школе, а будущих родителей - в институте, училище".

Кроме того, считает президент Фонда, следует создать микроклимат и нормальные условия жизни не только в детских домах и определенной семье, но и на улице, "чтобы все действовало на человека воспитательно". Это можно сделать, возродив органы общественного контроля: домовые комитеты, родительские советы, другие организации. "Но не повелению государственных структур, а самим гражданам", - сказала Наталья Изотова. Общественник считает, что без государства не обойтись, поэтому необходимо активнее участвовать в работе разных общественных комиссий, созданных представителями власти. Общество надо больше привлекать к решению проблемы, считает президент фонда. По ее мнению, пусть создается больше общественных организаций, "каждая на рубль пользы принесет, и то уже хорошо". "И не надо быть богатым, - сказала Наталья Изотова, - можно помогать просто добрым словом".

"И все-таки, я выступаю за то, чтобы дети жили в семье, - сказала общественница. - Лучше, если ребенка возьмут приемные родители. Но это не всегда получается, даже, если семьи хотят их усыновить". По ее словам, много всевозможных бюрократических препятствий, особенно на местном уровне исполнительной власти. Не обязательно организовывать детские дома семейного типа, можно создавать что-то наподобие семейных общин. Хороший пример, по мнению собеседницы, социальный комплекс "Семейный очаг", которым руководит Олег Петрук. Располагается деревня в поселке Раздольное Надеждинского района Приморского края. Здесь живут 8 семей, всего 57 человек. В том числе, 25 приемных и 15 детей, рожденных жителями комплекса. На территории деревни работают кружки: настольный теннис, шахматный, изостудия, зал настольных игр, бильярд, библиотека, актовый зал для праздничных мероприятий. Организованы площадки для футбола, баскетбола, волейбола, хоккея. Функционируют зал для борьбы, тренажерный и теннисный залы. Жители деревни ведут свое фермерское хозяйство, содержат домашних животных: коров, овец, коз, кроликов, лошадей, птицы, разводят пчёл.

По словам Натальи Изотовой, 2 июня фонд проводит в деревне "Семейный очаг" праздник для детей, на который будут приглашены дети из различных детских домов Приморья. Будут спортивные соревнования, концерт, различные конкурсные мероприятия, подарки. "И это не разовое мероприятие", - говорит Наталья Изотова. Различного рода форумы и акции фонд проводит регулярно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер