Глава Росатома: Цены на добываемый нами природный уран станут рыночными (Читинская область)

Чита, 1 июня 2007, 15:05 — REGNUM  Весь природный уран, добытый сверх плана основным производителем этой продукции в России - ОАО "Приаргунский производственный горно-химический комбинат" (ППГХО), которое расположено в городе Краснокаменск Читинской области, будет продаваться по рыночным ценам. Остальная продукция комбината пока продаётся по фиксированным государственным ценам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 1 июня в Чите об этом заявил глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко.

Кириенко отметил, что и плановые объёмы добытого урана в ближайшее время буду продаваться по рыночным ценам - процесс вхождения в рыночное ценообразование будет происходить постепенно. По мнению Кириенко, государственное регулирование цен на уран имеет как плюсы, так и минусы: "Не так давно было время, когда уран на мировом рынка стоил $18, а корпорация ТВЭЛ покупала его по регулируемым ценам у объединения дороже, тем самым за свой счёт дотируя предприятие. Это позволило сохранить производство. В последнее время ситуация изменилась - год-полтора мировая цена на уран стремительно растёт, государственная же цена урана растёт не так быстро. Это нельзя изменить в один день, потому что это завязано на цену электроэнергии в стране. Более дешёвой энергией атомных станций сегодня дотируется цена электроэнергий. Но правительством России принято решение о том, что цены на уран в течение ближайших лет переходят на рыночный принцип ценообразования. Соответственно за пять лет мы должны перейти на рыночные цены по ППГХО. Но ещё раз скажу, что всё, что добывается сверх плана, сразу должно продаваться по рыночным ценам".

Глава Росатома рассказал о том, какое место займёт ППГХО в структуре создаваемой компании Атомэнергопром: "ППГХО в рамках вертикально-интегрированной компании Атомэнергопром, которая создаётся по приказу президента, будет находиться в отдельном структурном подразделении - не в составе корпорации ТВЭЛ. Это подразделение будет заниматься всеми вопросами добычи природного урана на территории страны и за её пределами. Всё это вместе позволит обеспечить большие объёмы финансирования. Речь идёт о миллиардах рублей".

Напомним, что Сергей Кириенко в ходе рабочего визита в Читинскую область посетил ППГХО, а также подписал с губернатором Равилем Гениатулиным соглашение о переселении жителей посёлка Октябрьский, который расположен в зоне радиоактивного загрязнения на территории рудного поля ППГХО. Жители посёлка получат благоустроенное жильё до конца 2009 года.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" - крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Читинской области. Входит в структуру корпорации ТВЭЛ. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля (разведанные запасы - 170 тыс. тонн). В 2006 году объединением добыто 2,8 тыс. тонн урана. Помимо добычи урана, ППГХО добывает уголь на месторождении Уртуйское, производит и распределяет тепло- и электроэнергию. Оно также производит серную кислоту, марганцевую руду, известняк и известь. Кроме того, осуществляет выпуск литья, запасных частей, нестандартного оборудования и других видов продукции для машиностроительного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»