Сбой в работе единых магнитных билетов: пассажиры должны объединиться для предъявления претензий (Москва)

Москва, 1 июня 2007, 14:58 — REGNUM  В кассах Московского метрополитена, осуществляющих обмен недействительных единых месячных проездных билетов на четыре вида общественного транспорта (метро, автобус, троллейбус, трамвай), пассажирам отказывают в выдаче справки об обмене билета. Об этом сообщил один из сотрудников ИА REGNUM, оказавшийся подобно сотням тысяч московских пассажиров в сложной ситуации утром 1 июня. Как ранее сообщалось, в результате сбоя в работе центрального сервера Автоматизированной Системы Контроля Проезда (АСКП) валидаторы, установленные в наземном транспорте, не опознавали единые проездные билеты на июнь и аннулировали их. Таким образом билеты стоимостью 1080 руб. становились недействительными. Для того, чтобы добраться на работу, сотрудник ИА REGNUM был вынужден купить у водителя билет на одну поездку стоимостью 25 рублей, а затем обратился в кассу метрополитена на станции "Савеловская" для обмена своего билета на действительный. По информации Московского метрополитена, неисправные единые проездные билеты можно обменять во всех кассах метрополитена с 1 по 8 июня.

По просьбе ИА REGNUM ситуацию прокомментировал адвокат Валерий Шахов. "Прежде всего, необходимо иметь ввиду следующее: определяющее значение будет иметь причина "массового размагничивания", - подчеркнул он. - В силу действующего законодательства, а именно ст. 1098 ГК РФ, исполнитель услуги освобождается от ответственности в случае, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы. Таким образом, если произошедшее явилось следствием ночной грозы или стоявшей жары, что может быть установлено заключением соответствующей технической экспертизы, то не будет никаких правовых оснований для предъявления исполнителю транспортных услуг требований по компенсации морального или материального ущерба. При этом грубое отношение со стороны некоторых сотрудников сферы транспортных услуг (водителей, кондукторов), выраженное в создании для граждан искусственных трудностей проникновения в транспортное средство общественного транспорта (например неотключение блокиратора турникетов в автобусах и как следствие создание необходимости для пассажиров подлезания под турникеты, сопряженное с существенными неудобствами, граничащими с унижением их достоинства) будет подлежать исключительно морально-нравственной оценке, а не правовой".

"В случае, если причина "массового размагничивания" была иная, нежели, чем обстоятельства непреодолимой силы, - продолжил юрист, - исполнитель транспортных услуг должен нести ответственность в соответствии с законодательством и компенсировать пассажирам материальные убытки и моральный вред. При этом существенное значение будет иметь объем доказательств, которые могут предъявить потребители услуг. В основном при имевшей место ситуации такими доказательствами могут являться свидетельские показания. Поэтому очень важно для граждан в настоящий момент либо зафиксировать свидетелей, либо объединиться вокруг какого-то инициатора с целью регистрации и подачи в будущем исковых заявлений о компенсациях материального и морального вреда. При замене "размагниченных" билетов на новые, факт замены следует обязательно задокументировать. Если кассир станции отказывается "выдать справку" (что, вообще говоря, он и не обязан делать) то следует обратиться к начальнику станции. Если сделать это не позволяет наличие времени, то сразу после замены билета необходимо направить письменную претензию начальнику ГУП "Московский метрополитен" Дмитрию Владимировичу Гаеву ( Управление Московского метрополитена: 129110, Москва, Проспект Мира, дом 41, стр. 2), в которой подробно описать о том, что с вами произошло и попросить предоставить вам как потребителю информацию о причинах произошедшего".

"Если вы ничего этого не сделаете, то не стоит потом сетовать на то, что "человек беззащитен перед монополистами-гигантами", - отметил Валерий Шахов. - Не будет лишним и направить заявление в прокуратуру г. Москвы с просьбой разобраться и наказать виновных. Массовые заявления подобного характера будут безусловным основанием для проведения доскональной проверки прокуратурой и выявления причин "массового размагничивания".

По информации ИА REGNUM, ряд пассажиров уже высказали намерение предъявить претензии ГУП "Мосгортранс". "Не я один был вынужден сегодня купить билет, хотя заранее позаботился о приобретении "единого", и не мне одному потрепали нервы, - заявил ИА REGNUM один из решительно настроенных москвичей. - "Мосгортранс" утверждает, что причиной сбоя, оказавшегося таким неожиданно выгодным для компании, стали жара и гроза. Я думаю, это утверждение еще придется доказать в суде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины