В детских интернатах и приютах экономят на хлебе: обзор СМИ Башкирии

Уфа, 1 Июня 2007, 14:55 — REGNUM  

Обзор СМИ Башкирии с 29 мая по 1 июня 2007.

Лидер башкирского отделения Народно-демократического союза (НДС) Айрат Дильмухаметов заявил газете "Коммерсантъ-Урал", что пока во главе движения стоит экс-премьер Михаил Касьянов, ему с этой организацией не по пути. Причиной демарша оппозиционера стало то, что член президиума НДС Николай Травкин без местных лидеров НДС провел внеочередную выборную конференцию, которая оставила господина Дильмухаметова "за бортом" открывающегося в субботу съезда НДС. Один из лидеров башкирской оппозиции, Дильмухаметов сообщил корреспонденту газеты, что несколько членов НДС в Башкирии и лидеры ряда местных оппозиционных движений написали открытое письмо лидеру движения Михаилу Касьянову и сопредседателям оппозиционной коалиции "Другой России" Гарри Каспарову и Эдуарду Лимонову. В письме сказано, что 21 мая в Уфу приехал Травкин и провел третью за несколько месяцев конференцию республиканского отделения НДС, причем никого из основных лидеров движения в республике об этом не оповестил. Поэтому авторы письма, а среди них члены НДС исполнительный директор башкирской "Трудовой России" Фатих Карязов, координатор движения "Оборона" Эдуард Мамашев, координатор НБП Алексей Герман, просят Касьянова дать немедленные объяснения по этому поводу. В противном случае все они грозятся распрощаться с его организацией.

В детских интернатах и приютах Башкирии экономят даже на хлебе. А о мясе и фруктах кое-где воспитанники вообще забыли. Об этом читателям поведал "Уфимский меридиан": "В туймазинской школе-интернате №2 для детей-сирот с отклонениями в развитии воспитанники недополучали овощи, свежие фрукты, рыбу, мясоколбасные изделия и молоко. Недостача по свежим фруктам, к примеру, составила 98%. Еще больше недоедали воспитанники приютов. Так, в Иглинском районе в одном из таких учреждений дети получали в два раза меньше хлеба, чем положено. Кроме этого, во многих приютах Башкирии не соблюдается температурный режим, нарушаются требования противопожарной безопасности, а размер помещений по площади не соответствует санитарным нормам, резюмировали в прокуратуре. А тем временем, по информации Отделения Пенсионного фонда России по Башкирии, с начала 2007 года по 25 мая в управление ПФР с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал обратились 4800 граждан. В том числе: обратившихся за сертификатом на второго ребенка - 3452 человека, на третьего и последующих - 1338, восемь мам, усыновивших второго ребенка в 2007 году, и два иных законных представителя. Газета "Республика Башкортостан" сообщает, что "по количеству выданных сертификатов Башкортостан занимает первое место среди субъектов России".

"Уфимский меридиан" традиционно опубликовал "цифру недели": 40 тысяч выпускников башкирских школ в этом году получают аттестаты. 25 мая для них прозвучал последний звонок. 1 июня ребята написали сочинение. "Корреспондент поинтересовался во сколько "языковеды" оценивают свой творческий труд. Оказалось, что "стоимость школьного сочинения для претендента на золотую медаль доходит до 15 тысяч рублей," - пишет газета.

Интернет-газета "Медиакорсеть" также уделила внимание экзаменам и сообщила о том, что "преподавательницу, не гнушавшуюся собирать деньги за хорошие оценки, разоблачили студенты дневного отделения филиала Уфимской государственной академии экономики и сервиса в Октябрьском". Ей предъявили обвинение по двум статьям Уголовного закона - ст. 290 ("получение взятки") и 292 ("служебный подлог") УК РФ. Газета пишет: "Молодые люди снарядили на переговоры к ученой даме старосту группы, который, придя после аудиенции, сообщил, что сдача зачета будет стоить 300 рублей каждому. Возглавлявший группу парень сам был отличником и активистом, а потому обуреваемый гневом отправился к правоохранителям. Юноше выдали помеченные купюры в сумме 2100 рублей и диктофон, а строгая преподша, увидев деньги, как ни в чем ни бывало, проставила семь зачетов в ведомости. Как только банкноты перекочевали в карман преподавателя, женщину взяли с поличным. Теперь она ждет суда, который состоится на днях".

"Комсомольская правда в Уфе" сообщает о некоторых кадровых перестановках. В частности, поменял работу и бывший заместитель министра внутренних дел Башкирии, экс-начальник главного следственного управления республиканского МВД, генерал-майор юстиции Анатолий Смирнов, который в настоящее время вновь возвращается к работе в юриспруденции. Депутаты Госсобрания Башкирии назначили 60-летнего правоведа на должность мирового судьи участка № 4 Октябрьского района Уфы. 1 сентября прошлого года он успешно сдал экзамены на должность судьи, а в апреле нынешнего прошел испытания в квалификационной коллегии судей Республики Башкортостан. Как сообщает интернет-газета "Медиакорсеть", "на ее решение повлиял и 34-летний стаж работы г-на Смирнова в правоведении, и то, что ему присвоено почетное звание Заслуженный юрист РБ". Кроме того, 20 высокопоставленных служителей Фемиды и авторитетных представителей общественности отметили, что Анатолий Алексеевич "характеризуется положительно, за время работы показал себя квалифицированным юристом, грамотным руководителем", и рекомендовали его к назначению на должность мирового судьи. До недавнего времени экс-заместитель башкирского министра внутренних дел считался пенсионером МВД, он вышел в отставку в январе 2006 года с формулировкой "по выслуге лет". Газета пишет: "По неофициальной версии, увольнение главного милицейского следователя республике было связано с получившей широкую огласку "профилактической операцией" в Благовещенске, в руководстве которой он, по уверениям правозащитников, принимал участие".

Газета "Коммерсантъ-Урал" сообщила об уголовных делах против наркоторговцев. Прокуратура Башкирии направила в республиканский Верховный суд уголовное дело в отношении 10 членов организованного преступного сообщества (ОПС), которое в течение двух лет занималось продажей на территории республики героина. Издание отмечает: "Одного из обвиняемых, жителя Салавата 34-летнего Арсена Полодьяна, следствие считает организатором ОПС. В деле замешаны сотрудники правоохранительных органов, в числе обвиняемых двое оперативников из наркоконтроля".

Массовой дракой закончилась грандиозная ночная дискотека, организованная одним из столичных развлекательных комплексов на фестивале технических видов спорта у поселка Алкино Чишминского района. На место происшествия МВД пришлось подтягивать дополнительные силы милиции. Трое пострадавших обратились за помощью к врачам, двое участников потасовки задержаны милицией. "Уфимский меридиан" пишет: "Когда некоторые участники фестиваля технических видов спорта "Пионерская зорька" поутру проснулись, рядом с мотоциклами байкеров и джипами-вездеходами стояли милицейские УАЗы. Стражи порядка прибыли сюда после сообщения о массовой драке между участниками". Начальник Управления охраны общественного порядка МВД по Башкирии Фаиль Мухтаруллин сообщил журналисту газеты, что "вопреки запрету на торговлю спиртным и пивом во время массовых спортивных мероприятий продажа алкогольных напитков шла в стеклянной таре и в розлив с семи вечера и продолжалась всю ночь. Фактически молодежь спаивали. Около четырех часов утра подогретые спиртным и музыкой два десятка молодых ребят повздорили между собой. В ход пошли кулаки и стеклянные бутылки. Пьяные хулиганы затеяли драку прямо у сцены. Кто-то достал нож, и пролилась кровь". Сейчас правоохранительные органы разбираются во всех обстоятельствах и причинах происшедшего ЧП. В прокуратуре района решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту нанесения телесных повреждений. Хозяевам праздника, видимо, тоже придется отвечать за его последствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего