Глава Росатома: В Читинской области будет добываться до 6 тыс. тонн урана в год

Чита, 1 июня 2007, 14:51 — REGNUM  Крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире - ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО), расположенное в городе Краснокаменск Читинской области, в ближайшие годы должно увеличить объёмы добычи природного урана с трёх до пяти тысяч тонн в год. Общий объём добычи урана в Читинской области должен возрасти до шести - шести с половиной тысяч тонн природного урана в год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 1 июня в Чите об этом заявил глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) Сергей Кириенко.

Глава Росатома отметил, что речь идёт не только о Стрельцовском рудном поле, где у ППГХО сосредоточена добыча руды, но и о ряде других урановых месторождений на территории Читинской области. По словам Кириенко, для достижения поставленных целей значительные средства будут вкладываться в геологическую и эксплуатационную разведку на территории Читинской области: "Даже предварительный анализ по Стрельцовскому полю может добавить не менее 40 тыс. тонн запасов. Сегодня оставшиеся запасы на месторождении - 144 тыс. тонн, а 40 тыс. тонн - это семь-восемь лет дополнительной работы комбината. С дополнительными изыскательскими работами объединение, даже при выходе на добычу пяти-шести тысяч тонн природного урана в год, обеспечено работой на десятилетия вперёд".

Ещё одна задача, поставленная Кириенко перед комбинатом - техническое перевооружение: "Вчера мы посмотрели работу в забое (31 мая Кириенко посетил ППГХО - ИА REGNUM). Я прекрасно понимаю, что меня отвели в лучший забой из тех, что там есть. Тем не менее, понятно, что уровень новой техники не превышает 10-12%. Новая же техника даёт совершенно иную производительность труда и возможность по-другому работать с добычей, совершенно другой уровень безопасности. Наша задача - максимально ускорить реализацию программы технического перевооружения. Мы договорились, что изыщем дополнительные средства для перевооружения предприятия".

Глава Росатома отметил, что в ближайшей перспективе ППГХО должно переходить на работу в новых рудниках Стрельцовского рудного поля. Кириенко отметил, что "довольно большой комплекс вопросов" связан с сернокислотным и гидрометаллургическим заводом ППГХО. В завершении глава Росатома выразил удовлетворение работой руководства комбината: "Что меня порадовало - программа действий предприятию понятна, там работают очень компетентные и профессиональные люди, желающие и умеющие работать. Надо просто создать для них соответствующие условия".

Напомним, что Сергей Кириенко в ходе рабочего визита в Читинскую область посетил ППГХО, а также подписал с губернатором Равилем Гениатулиным соглашение о переселении жителей посёлка Октябрьский, который расположен в зоне радиоактивного загрязнения на территории рудного поля ППГХО. Жители посёлка получат благоустроенное жильё до конца 2009 года.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" - крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Читинской области. Входит в структуру корпорации ТВЭЛ. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля (разведанные запасы - 170 тыс. тонн). В 2006 году объединением добыто 2,8 тыс. тонн урана. Помимо добычи урана, ППГХО добывает уголь на месторождении Уртуйское, производит и распределяет тепло- и электроэнергию. Оно также производит серную кислоту, марганцевую руду, известняк и известь. Кроме того, осуществляет выпуск литья, запасных частей, нестандартного оборудования и других видов продукции для машиностроительного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море