Зараженные клещи обнаружены почти во всей Новгородской области

Великий Новгород, 1 июня 2007, 14:27 — REGNUM  В вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Новгородской области исследованы на наличие вируса клещевого энцефалита 383 клеща. Как сообщили сегодня, 1 июня, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора, около 5% из них оказались инфицированными. Опасные клещи были обнаружены практически по всей области.

"Из Любытинского, Валдайского, Холмского районов и Старой Руссы были взяты для исследование 19 клещей, снятых с домашних животных. Сами животные, будучи инфицированы клещом, не являются источником заражения, да и наличие самого вируса в организме они могут и "не заметить". А вот при раздавливании зараженного клеща легко можно заразиться, особенно, если на теле человека есть микротрещины или царапины", - пояснили в управлении Роспотребнадзора. Так, в 2002 году житель Великого Новгорода заразился таким образом от клещей, снятых с собаки. Несвоевременное обращение к врачу в этом случае привело к летальному исходу.

"Недавно в одну из районных больниц была госпитализирована женщина с подозрением на клещевой энцефалит и системный клещевой боррелиоз. На приеме у участкового врача, куда обратилась больная, выяснилось, что женщина пила некипяченое козье молоко. А, как известно, инфицированное молоко от козы тоже является источником заражения человека вирусом клещевого энцефалита", - рассказали в управлении Роспотребнадзора по Новгородской области. В сезон клещей специалисты советуют обязательно кипятить козье молоко перед употреблением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.