Сергей Иванов, Леонид Рейман и Андрей Фурсенко поздравили СО РАН с 50-летием

Новосибирск, 1 июня 2007, 14:26 — REGNUM  В Доме ученых новосибирского Академгородка 1 июня в 9:00 по местному времени (6:00 мск) началась работа расширенного заседания президиума Российской академии наук, посвященного 50-летнему юбилею Сибирского отделения РАН. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поздравить сибирских ученых приехали первый вице-президент правительства РФ Сергей Иванов, министр информатизации и связи Леонид Рейман и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Первым со вступительной речью выступил вице-президент РАН Александр Некипелов. Он объяснил собравшимся причину, по которой на торжественное мероприятие не приехал президент РАН Юрий Осипов: "Он достаточно сложно переносил ту жару, которая установилась в последние недели в Москве, и врачи не разрешили ему приехать сюда".

Затем Александр Некипелов выступил с речью о важности Сибирского отделения РАН для российской науки и рассказал историю его создания: "Реальные потребности экономического и научно-технического развития, начавшиеся в послевоенные годы, поставили перед наукой огромный круг задач и потребовали укрепления ее научного потенциала. Создание СО РАН было революционным и историческим шагом. Заинтересованность высшего руководства страны в перестройке территориальной структуры науки, стремление многих крупных ученых получить надлежащие условия для реализации своих замыслов, обеспечили успех этой уникальной акции. С инициативой создания СО РАН выступили академики Михаил Лаврентьев и Сергей Христианович. Позже к ним присоединился Сергей Соболев. Все - ученые с мировыми именами. Их идеи поддержали крупнейшие ученые страны, одобрило общее собрание АН СССР. Главные принципы функционирования СО РАН были сформулированы академиком Лаврентьевым - мультидисциплинарность научных исследований, интеграция науки и образования и активная связь науки с промышленностью. Как мы видим, эти принципы не потеряли своей актуальности и получают развитие в новых инициативах в настоящее время. Чрезвычайно важно, что с самого начала сибирская наука получила мощное пополнение крупными учеными старшего и среднего поколения, которые вместе со своими молодыми учениками покинули столицу и переехали в Сибирь. Такой научный десант в течение короткого времени привел к формированию сильных научных школ и вывел СО РАН на мировой уровень научных достижений".

Несколько слов Александр Некипелов уделил и насущным проблемам Академии наук. "Вы знаете, что РАН сегодня стоит на пороге больших перемен, реформируется. В декабре 2006 года президент Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в федеральный закон "О Науке и государственной научно-технической политике". С 1 мая прошлого года действует пилотный проект, в соответствии с которым, к концу 2008 года, заработная плата научных сотрудников в РАН, выплачиваемая из федерального бюджета, возрастет более чем в пять раз. Сегодня мы приступили ко второму этапу реализации этого проекта, выполнив на первом этапе свои обязательства по сокращению бюджетных ставок, уменьшив их число на 7,4%. Точнее говоря, мы готовы начать второй этап. И хотя пилотный проект продвигается не так уж легко, как нам хотелось бы, мы отчетливо понимаем, что это единственный способ переломить ситуацию с нищенскими заработными платами научных сотрудников. Более того, мы воспринимаем этот процесс, как необходимый для академии механизм поддержки наиболее трудоспособных ученых, как механизм, который должен способствовать созданию нормального режима воспроизводства научных кадров в Академии наук".

"Завершая эту тему, хотел бы сказать: мы прекрасно понимаем, что процесс реформирования для академии необходим, и он будет продолжен. Однако он не должен обратиться в поток против науки, а значит и против стратегической безопасности страны. Об этом главная забота руководства РАН, в этом мы находим полное взаимопонимание и поддержку со стороны высшего руководства и государства. Как вам известно, в марте этого года прошло общее собрание Академии, результатами которого мы, - Александр Некипелов, глядя в текст, сделал паузу и продолжил, - тут написано "можем гордиться", но уж, по крайней мере, удовлетворены - точно. Члены общего собрания проявили мудрость и единодушие в принятии проекта Устава РАН, главного документа, который на долгие годы будет определять направление нашей деятельности. СО РАН и другие региональные отделения и научные центры РАН, отделения по направлениям наук, приняли большое участие в подготовке программы фундаментальных научных исследований и докладов президенту и правительству РФ о состоянии фундаментальных, прикладных наук и о важнейших научных достижениях, полученных нашими учеными. Все поручения правительства РФ нами были своевременно выполнены. Теперь мы ждем от правительства ответных шагов по утверждению устава РАН, а также других документов программного характера. Мы, конечно, не можем расслабляться. Впереди у нас большие задачи по дальнейшему усовершенствованию научной деятельности, развитию инновационной инфраструктуры, решению проблем интеллектуальной собственности, созданию образовательных учреждений внутри Академии. Все эти задачи мы должны решать совместно и консолидировано", - добавил он.

После Александра Некипелова слово взял Сергей Иванов. Он зачитал собравшимся поздравление президента Владимира Путина и сказал несколько слов от себя. "Создание СО РАН стало поистине революцией в сфере организации научной деятельности. Как известно, именно фундаментальные исследования являются краеугольным камнем академической науки. В середине прошлого века, в 47-ом году, когда страна находилась в очень тяжелом положении, у нас уже имелся определенный опыт проведения работ от идей до внедрения, но это были отдельные прорывы в основном в областях обороны или космической деятельности. И только здесь, в новосибирском Академгородке, сумев связать воедино возможности науки и производства, Михаил Лаврентьев и его сподвижники смогли обеспечить непрерывность процесса практической реализации научных идей. Причем, идей, лежащих не только в плоскости фундаментальных проблем, но и находящихся на стыке разных наук. С тех пор постоянный поиск эффективного применения исследовательских плодов, а также стремление к максимально тесному взаимодействию с промышленностью являются характерными чертами, определяющими облик СО РАН. При этом, как в советские времена, так и сегодня, когда наша страна живет в новых рыночных реалиях, именно внедренческая направленность деятельности позволяет ученым-сибирякам находиться в авангарде научно-технического прогресса, вносить свой весомый вклад в развитие национальной экономики и укрепление обороноспособности России. Дорогие друзья, еще раз поздравляю вас со славным юбилеем. Абсолютно убежден, что могущество России и впредь будет прирастать не только природными богатствами Сибири, но и, прежде всего, его интеллектуальным научным потенциалом".

Затем Сергей Иванов вручил ряду академиков государственные награды - ордена за заслуги III и IV степеней, ордена почета, ордена дружбы и несколько благодарностей.

Леонид Рейман в своем выступлении отметил, что "Россия богата сырьевыми ресурсами, которые находятся в Сибири, но если мы "поставим" только на сырье, то это может обернуться нашей слабостью. Сила и будущее России - в экономике знаний, а здесь в Сибирском отделении РАН уникальная научная школа и кадровый потенциал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети