Новые квартиры свердловчане увидят ещё не скоро: обзор прессы Свердловской области

Екатеринбург, 1 июня 2007, 14:10 — REGNUM  

Обзор СМИ Свердловской области с 28 мая по 1 июня 2007 года.

29 мая газета "Коммерсант" в статье "Николай Диденко ответит за МУПы" рассказывает, что группа депутатов Нижнего Тагила, лояльных к Нижнетагильскому металлургическому комбинату, обратилась в свердловское Заксобрание с просьбой организовать аудит городских муниципальных предприятий на предмет финансовых нарушений. По словам одного из депутатов, МУПы с одобрения мэра Николая Диденко отказываются предоставлять в гордуму свою финансовую отчетность и лишают ее возможности контролировать расходование бюджетных средств.

Как утверждают парламентарии, самостоятельно провести проверку они не могут, так как в муниципальном парламенте до сих пор не создана Счетная палата, организации которой противодействует мэр. В администрации города считают претензии надуманными, а наблюдатели говорят о политическом контексте подобных обвинений в преддверие выборов главы Нижнего Тагила, намеченных на март 2008 года.

Серию уникальных операций в фактически непрерывном режиме провели хирурги ОКБ №1 в Екатеринбурге. В течение одного дня пациентам врачи пересадили новые органы - пишет 30 мая "Российская газета-Неделя". Одному больному пересадили сердце, двум - заменили печень, четверо больных получили новые почки. Подобных операция на Урале ещё не было.

30 мая газета "Коммерсант-Урал" в статье "Амуру" не дают промышленно собраться" пишет, что Минпромэнерго отказывается выдавать заводу "Амур" в Новоуральске разрешение на промышленную сборку китайских автомобилей, что позволило бы предприятию сэкономить 30 миллионов долларов на таможенных сборах. Об этом 29 мая заявил губернатор Свердловской области Эдуард Россель, докладывая на заседании правительства о социально-экономическом развитии региона.

Губернатор попросил премьера Михаила Фрадкова ускорить процесс оформления документов в Минпроме на запуск режима промышленной сборки. В ведомстве, в свою очередь, свой отказ называют недоработками "амурского" проекта. По мнению участников рынка, если "Амуру" не удастся получить разрешение на промсборку, ему придётся серьёзно пересмотреть свои планы. Как напоминает "Коммерсант", в мае с конвейера завода вышли первые модели внедорожников "Лэндмарк" и седанов "Джили". Предполагается, что в течение 2007 года на заводе соберут 18 000 автомобилей. "Коммерсанте-Урал", поясняет что может помешать этим планам.

Газета "Капитал" в статье "Анализ тренда" подводит итоги политического сезона. Газета рассказывает о самой громкой отставке - увольнение Михаила Максимова с поста гендиректора "Кольцово", о подготовке политических партий к выборам в Госдуму и о том, как пошатнулось положение областного премьера Алексея Воробьёва за время его вынужденного отпуска. "Капитал" раскрывает причины его долго отсутствия. Как пишет газета, в ноябре Воробьёву сделали операцию, но неудачно, и нынешней весной он вновь прибег к услугам врачей. Утверждают, что теперь всё в норме и уже 4 июня Воробьёв появится на рабочем месте. Чем был ознаменован этот год не только для премьера, но и других политических.

Новые квартиры свердловчане увидят ещё не скоро. Об этом в статье "В "доступе" отказано" пишет 28 мая газета "МК-Урал". Национальный проект "Доступное жилье" на Урале если и не терпит полный крах, то уж точно не достигает цели: на одного жителя Екатеринбурга по итогам 2006 года пришлось полквадратного метра жилья. Показатель более чем положительный, если сравнивать с цифрами по УрФО и по России (0,23 и 0,3 кв. метра на человека соответственно). Однако общая потребность в новом жилье, согласно исследованиям, в Свердловской области составляет около 60 млн кв. метров, или 13,6 кв. метра на человека. Почему не работает программа "Доступное жильё" объясняется в "МК-Урал".

"АиФ-Урал" 29 мая публикует данные, которые никогда ранее не были обнародованы: в Свердловской области зарегистрировано 68 000 носителей вируса гепатита С. Для полноты картины число следует увеличить минимум в пять, а то и в десять раз. Что это за вирус, чем он опасен, и какая может быть профилактика рассказывает заместитель главного санитарного врача Свердловской области Виктор Романенко.

Холдинг "Марта" зашел на уральский рынок через сеть магазинов "Интенсивник". Об этом 31 мая пишет "Коммерсант". Холдинг приобрел два магазина в Екатеринбурге и еще один - в Новоуральске. По сведениям "Ъ", сумма сделки составляет около 15 миллионов долларов. В самом "Марте" факт покупки магазинов не подтверждают, и не отрицают. Ранее "Март" открыл в Екатеринбурге первый гипермаркет "Гроссмарт", о новых планах в холдинге предпочитают не рассказывать, ссылаясь на жесткую конкуренцию на местном рынке продуктовой розницы.

Между тем, бывший депутат Госдумы Максим Васильев оказался под следствием. И, как пишет "Ъ", дело связано с продажей Васильевым сети магазинов "Продмак" холдингу "Марта". По версии следствия, Васильев присвоил себе залог в полмиллиона долларов за одно из зданий. Теперь, следственный комитет при МВД предъявил экс-депутату обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Студенты екатеринбургских вузов болеют туберкулезом. Результаты флюорографии, проходившей накануне сессии, оказались неожиданными. Десятки человек отправлены в тубдиспансер. Об этом 31 мая пишет "Комсомольская Правда". Особо "отличился" Уральский педагогический университет. Там выявили шесть случаев туберкулеза, причем один из зараженных - преподаватель. В вузе говорят, что все заболевшие - с разных факультетов и курсов, все из нормальных, благополучных семей. В Уральском госуниверситете ситуация не лучше - там пятерых студентов отправили в больницу. При этом, почти 40 % учащихся Уральского госуниверситета - вообще решили не проходить флюорографию, следовательно, заразившихся может быть больше. Сейчас проверяют всех, кто контактировал с отправленными в тубдиспансер, ставят прививки и обрабатывают комнаты в общежитиях.

29 мая "Коммерсант" в статье "На мясном рынке запахло "жареным" сообщает, что местные мясопереработчики готовятся к усилению конкуренции. Как стало известно газете, свердловский производитель колбас ИП "Черкашин и Партнеры" готовит к запуску новый завод, мощности которого позволят выпускать 100 тонн продукции в сутки. Таким образом, черкашинский комбинат станет лидером на местном рынке. Впрочем, другие игроки, хотя и отмечают рост потребления колбас и мяса, сомневаются в том, что комбинат сможет продавать всю свою продукцию. К концу 2007 года у всех участников рынка могут возникнуть проблемы со сбытом, считают эксперты, опрошенные изданием.

Куда направится екатеринбургский аэропорт "Кольцово" рассказывет газета "Капитал" 1 июня. Интервью газете даёт финансовый директор аэропорта Антон Федотов. Речь идёт о ситуации со сменой топ-менеджеров. Заочное заседание совета директоров ОАО "Аэропорт Кольцово", в ходе которого должны быть согласованы кандидатуры на пост гендиректора екатеринбургского аэропорта, состоялось. Как и предсказывал "Капитал", члены совета высказались в поддержку Кирилла Шубина, кандидатуру которого предложила "Ренова" (это главный акционер "Кольцово"). Но в итоге, кто займёт пост гендиректора, станет известно 30 июня - на этот день назначено общее годовое собрание акционеров "Кольцово".

По мнению Федотова, от того, что в "Кольцово" появился второй базовый перевозчик выиграли все. Пассажиры после прихода "Авиапрада" получили возможность летать по более дешёвым тарифам. "Кольцово" увеличило пассажиропоток на 30%. "Уральские авиалинии" получили дополнительный стимул ускорить развитие.

Всё больше уральцев переводят сбережения из долларов в драгоценные металлы. Об этом 30 мая пишет "Российская газета" в статье "Золотой запас". Одной из самых популярных операций физических лиц с драгметаллами стала покупка монет, которые монетные дворы чеканят в огромном разнообразии. Например, в Екатеринбурге можно приобрести коллекционные австралийские доллары, польские злотые, непальские рупии, армянские драмы и массу ещё более экзотических денежных единиц. Банки продвигают эту услугу по трём направлениям: подарки, инвестиции и забота о здоровье. Так, один из банков проводит рекламную кампанию специально выпущенных монет "На здоровье". Трёхрублёвую монетку с изображением соболя предлагается держать дома в графине с питьевой водой. Всё большую популярность приобретает и другой вид операций с драгметаллами - обезличенный металлический счёт. В статье можно узнать чем выгодно вложение в золото, серебро или платину и сколько на этом можно заработать.

Регионы Большого Урала будут привлекать туристов сообща пишет "Российская газета" 29 мая. Об этом договорились участники туристического форума, прошедшего на днях в Екатеринбурге. За четыре года, количество иностранных граждан, посетивших Свердловскую область, взросло в 2,5 раза. Россияне стали приезжать сюда чаще в три раза. Но реалии таковы, что соседи - Пермский край и Челябинская область - уже обогнали свердловчан в секторах спортивного, горнолыжного, самодеятельного туризма. Информированием зарубежных туристов о возможностях отдыха в самом сердце России практически никто не занимается. Что готовы сделать туристические компании для привлечения гостей в регион можно узнать, прочитав статью "Оптовый бренд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»