Сегодня Печерский районный суд Киева рассмотрит объединенный иск семей погибших членов экипажа и пассажиров российского лайнера Ту-154, сбитого украинской ракетой над Черным морем в начале октября 2001 года. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председателей фонда семей, пострадавших в этой международной катастрофе, Борис Калиновский, инициатива объединения исков, ранее поданных родственниками против Минфина и Минобороны Украины, принадлежит ответчику, который направил соответствующее ходатайство в суд и получил согласие печерского судьи.

По словам Бориса Калиновского, сегодня суд рассмотрит иск родных десяти членов экипажа и трех пассажиров. Одной из частей этого объединенного иска является иск самого Бориса Калиновского, который в этой трагедии потерял отца. Председатель фонда отказался назвать сумму, заявленную в иске в качестве компенсации за потерю близкого, отметив, что общая сумма объединенного иска составила несколько десятков миллионов гривен. Между тем, известно, что родственники членов экипажа с момента катастрофы заняли более жесткую позицию по отношению к Украине, нежели близкие пассажиров. Именно по этой причине, семьи летчиков имеют собственных адвокатов и свои действия с семьями пассажиров не сверяют. Известно, что сумма каждого иска, выдвинутого родственниками летчиков против Украины составляет 96 тысяч долларов США за потерю кормильца и 356 тысяч долларов - за моральный вред. Суммарная стоимость иска - один миллион 890 тысяч гривен. На Украине интересы семей погибших летчиков представляет адвокатская фирма "Атлант-Сервис". Интересы родственников экипажа в этом государстве представляет "Секайло-Габасов-Михайлов и партнеры", кроме того, вчера в Киев вылетел новосибирский адвокат семей пассажиров Сергей Арасланов.

Как предположил Борис Калиновский, сегодняшнее заседание суда, скорее всего, будет перенесено на более позднее время, так как Генпрокуратура Украины еще не закончила расследование данного инцидента, а украинские военные не раз заявляли, что "нет никаких документальных свидетельств, что ракета, сбившая самолет, принадлежала Украине".

Самолет, совершавший рейс Тель-Авив-Новосибирск был сбит 4 октября 2001 года украинской ракетой С-200, выпущенной в ходе учений сил ПВО в Крыму. В результате катастрофы погибли 78 человек - 66 пассажиров (преимущественно граждане Израиля) и 12 членов экипажа.