Вице-губернатор Санкт-Петербурга внес предложения по изменениям в Бюджетный кодекс РФ

Санкт-Петербург, 1 июня 2007, 14:00 — REGNUM  Сегодня, 1 июня, на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга, посвященном подготовке проекта бюджета города на 2008-2010 годы, вице-губернатор Михаил Осеевский поднял проблемы, связанные с принятием нового Бюджетного кодекса РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Осеевский отметил, что в бюджетном законодательстве содержатся некоторые неопределенные понятия - такие как, например, "государственное задание" и "публичные нормативные обязательства". Также, по его словам, бюджетная смета должна определяться в соответствии с общими требованиями Министерства финансов РФ, но оно пока никаких требований не выставило, и, следовательно, бюджет разрабатывать нельзя. Осеевский также отметил, что необходимо обсудить возможность оказания платных услуг и получение доходов от использования имущества учреждений, не указанных в Бюджетном кодексе. "Учреждения в сфере культуры, образования, здравоохранения, науки прописаны в кодексе и могут получать дополнительные средства, а учреждения социальной защиты, ЖКХ, физкультуры и спорта - не могут", - добавил он.

Кроме того, вице-губернатор считает, что стоит предоставить регионам право определять минимальный размер оплаты труда, исходя из темпов экономического роста в регионе и размера потребительской корзины. "Пока официальный МРОТ 1-2 тысячи рублей -законодательных основ, чтобы бороться с "серыми зарплатами", у нас нет", - подчеркнул Осеевский.

Еще одним предложением, которое внес вице-губернатор, стало предложение регионам-донорам размещать временно свободные средства бюджета на депозитах. "В Санкт-Петербурге эта система принята, и шесть банков прошли условную квалификацию", - сказал Осеевский и добавил, что, согласно законодательству, требовать обязательную квалификацию невозможно. Осеевский считает, что этот вопрос нужно пересмотреть. В целом петербургский вице-губернатор назвал финансовую систему "достаточно серьезно усовершенствованной". "Можно спорить о справедливости распределения доходов от налогов регионов, однако для нас самое главное - это стабильность", - сказал Осеевский.

По словам председателя комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ Юрия Васильева, присутствовавшего на заседании петербургского парламента, многие проблемы возникли в связи с очень сжатыми сроками принятия изменений в Бюджетный кодекс и подготовки бюджета РФ на 2008-2010 годы. Он пообещал, что в сентябре Государственная дума вернется к рассмотрению поправок в Бюджетный кодекс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.