Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 1 июня 2007

Красноярск, 1 июня 2007, 13:35 — REGNUM  

"Александр Усс: "Результат очевиден".

("Красноярский рабочий", 01.06.07, Николай Баранов)

Предстоящий понедельник для депутатов Законодательного Собрания края будет напряжённым - им предстоит согласовать кандидатуру губернатора. Дело это для них совершенно новое - народным избранникам впервые предоставляется возможность принять участие в назначении главы региона. Председатель ЗС Александр УСС подписал распоряжение о проведении 4 июня специальной сессии, в повестке которой один вопрос - о наделении Александра Хлопонина полномочиями губернатора по предложению президента РФ. За несколько дней до исторического голосования мы беседуем со спикером краевого парламента о ходе подготовки к предстоящей сессии.

- Александр Викторович, почему в повестку включён всего один пункт?

- Депутаты заранее так спланировали свою работу, чтобы на этой сессии был только один вопрос. Но какой! 4 июня произойдёт событие, которое предопределит развитие региона на ближайшие пять лет. С учётом того, что Александр Геннадиевич является губернатором почти пять лет, за которые ему предстоит отчитаться, сессия не станет парадной. Она должна стать поводом для того, чтобы оценить результаты нашей совместной работы и всерьёз поговорить о планах. Представители всех политических сил получат возможность оценить деятельность губернатора и дать ему наказы на будущее. Голосование будет открытым. Решение Законодательного Собрания о наделении Александра Хлопонина полномочиями губернатора будет считаться принятым, если за него проголосует свыше половины депутатов.

- Сценарий сессии уже подготовлен?

- А сценария быть не может. Сессия краевого парламента - это импровизация. В то же время элементы подготовки, конечно, есть. Достаточно сказать, что работу Законодательного Собрания определяет регламент. Кроме того, состоялось совещание руководителей всех фракций, на котором была достигнута договорённость о порядке работы. Полагаю, сессия продлится полтора-два часа, а отчётный доклад - минут 20-30.

- Накануне такой сессии в краевом парламенте наверняка активно проводятся консультации. Как они проходят?

- По-простому эти консультации можно назвать разговорами. Нынешний период достаточно важен, чтобы заручиться обещаниями, в том числе политического свойства. Это естественно. Вместе с тем я уверен, что ни одна из политических сил не будет стремиться к тому, чтобы использовать голосование по кандидатуре губернатора для решения меркантильных проблем.

- А что, есть такие попытки?

- Надеюсь, что попыток не будет, а вот намёки уже есть. Хочется верить, что вопрос о наделении Александра Хлопонина полномочиями губернатора не станет предметом дешёвого политического торга.

- Как вы думаете, каким будет результат 4 июня?

- Результат очевиден. Напомню, что на прошедших выборах депутатов ЗС "Единая Россия" шла именно с этой кандидатурой на пост главы региона. Инициатива партии прошла проверку в стенах краевого парламента. Сейчас депутатское большинство впервые воспользовалось правом предложить кандидатуру губернатора президенту. У меня есть полная уверенность в том, что 4 июня Александр Хлопонин получит поддержку Законодательного Собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.