"Газпром" и "Казмунайгаз" создадут совместное предприятие

Москва, 1 июня 2007, 13:27 — REGNUM  Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент АО "НК "КазМунайГаз" Узакбай Карабалин подписали соглашение об основных принципах создания и участия в совместном предприятии на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе "Газпрома". В соответствии с документом, доли участия в совместном предприятии будут распределены на паритетной основе. Одним из основных видов деятельности предприятия станет переработка углеводородного сырья с Карачаганакского газоконденсатного месторождения.

Также Karachaganak Petroleum Operating B.V. и ТОО "КазРосГаз" подписали договор купли-продажи карачаганакского газа. Срок действия договора - 15 лет. Объем закупок составит до 16 млрд куб. м в год. Документом также определена формула цены, по которой ТОО "КазРосГаз" будет покупать газ с Карачаганакского месторождения.

Справка ИА REGNUM:

В июне 2002 года ОАО "Газпром" и АО "Национальная компания "КазМунайГаз" создали на паритетной основе и зарегистрировали в Республике Казахстан совместное предприятие "КазРосГаз" для закупки и маркетинга природного газа, переработки газа на ГПЗ России и других видов деятельности. В сентябре 2006 года совет директоров ОАО "Газпром" одобрил создание на паритетных условиях с АО "НК "КазМунайГаз" российско-казахстанского предприятия на базе перерабатывающих мощностей Оренбургского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

Основным видом деятельности СП будет являться оказание услуг по переработке углеводородного сырья Оренбургской области и Карачаганакского месторождения на условиях процессинга. Создание СП на базе Оренбургского ГПЗ, а также увеличение объемов переработки газа Карачаганакского ГКМ, обеспечат полную загрузку всех действующих и вновь вводимых модернизированных мощностей ГПЗ на длительную перспективу.

Karachaganak Petroleum Operating B.V. - компания-оператор Карачаганакского месторождения. ТОО "КазРосГаз" будет приобретать у нее углеводородное сырье и затем направлять его на переработку в совместное предприятие. После этого основные объемы переработанного газа будут направляться на внутренний рынок Казахстана, а оставшаяся часть - реализовываться по экспортным контрактам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.